В. Яковлев представил свои предложения.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Экс-глава ВАС заявил о необходимости возрождения института народных заседателей
Экс-глава ВАС заявил о необходимости возрождения института народных заседателей

Экс-глава ВАС заявил о необходимости возрождения института народных заседателей

08.07.2015

Вениамин Яковлев представил свои предложения.

 

 

Советник президента и его представитель в Высшей квалифколлегии судей России Вениамин Яковлев на прошедшей в столичном Резервном центре Президентской библиотеки видеолекции попросил более активно использовать институт арбитражных заседателей и подумать над возвращением в законодательство ряда норм о народных заседателях, сообщает РАПСИ.

По мнению В. Яковлева, данный институт, который упразднили в части народных заседателей и нечасто используют в части арбитражных, очень необходим для повышения доверия к судьям, судам и достижения полной открытости правосудия. Кроме того, институт народных заседателей, вместе с присяжными, поможет реализовать участие россиян в отправлении правосудия, прописанное в Конституции.

В ходе выступления экс-руководитель Высшего арбитражного суда РФ подчеркнул, что часто встречающееся в профессиональных кругах и в обществе мнение о судебной системе как «единой схеме», является ошибочным. По его словам, в действительности подобных схем нет. В каждой стране судебная система формируется исторически, и РФ не стала исключением. «Нужно знать не только то, что есть в настоящее время, но и то, что было вчера, и даже суметь предвидеть, что будет завтра», - пояснил В. Яковлев.

По мнению правоведа, судебная система страны – это живой организм, она всегда находится на этапе совершенствования, однако при этом не реформируется непрерывно, а при необходимости может оперативно подстраиваться под актуальные требования времени.

Фундаментальным достижением российской судебной системы В. Яковлев назвал принятие действующей Конституции РФ, которую он считает «великим документом». «Необходимо беречь Конституцию, вносить как можно меньше изменений и реализовывать ее потенциал», - заявил он, добавив, что в ее создании участвовали лучшие юристы того времени, по этой причине многие статьи можно считать авторскими.

В преамбуле же Основного закона, пояснил Яковлев, имеется «наилучшее из возможных определений российской национальной идеи, выраженное в соблюдении принципа «государство – для человека».

 



Назад к списку


Комментарии