16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Экс-глава облсуда, заявившая о давлении ФСБ, станет фигурантом уголовного дела
Экс-глава облсуда, заявившая о давлении ФСБ, станет фигурантом уголовного дела

Экс-глава облсуда, заявившая о давлении ФСБ, станет фигурантом уголовного дела

01.06.2020

ВККС рассмотрела представление руководителя СКР.

Высшая квалифколлегия выдала разрешение на возбуждение уголовного дела против экс-руководителя облсуда. Ее подозревают в разглашении сведений о деле, связанном с управлением по обеспечению деятельности мировых судей.

Речь идет о судье Новосибирского облсуда Римме Шатовкиной. СК планирует возбудить против нее дело по части 2 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий гражданином, занимающим госдолжность).

В 2018г. Шатовкина, которая тогда занимала пост руководителя облсуда, письмом предупредила руководителя области Андрея Травникова об обысках в местном управлении по обеспечению деятельности мировых судей.Согласно версии следователей, после этого один из подозреваемых, замруководителя управления Сергей Соколов уничтожил доказательства, например, сообщения в мессенджере. Сейчас дело Соколова, его начальника Чиркунова  направили в суд. Соколов признал вину.

Высшая ККС в 2019г. уже назначала Шатовкиной предупреждение из-за этого инцидента. Глава СК счел, что против судьи должно быть возбуждено дело, и направил представление.

Судья связала нынешнюю ситуацию с делом 2018г. о попытке сбыта наркотиков. Тогда следователь осуществил подмену листов в обвинительном заключении. Данный факт был подтвержден в ходе служебной проверки. Шатовкина сообщила, что она получала от управления ФСБ просьбы «повлиять на судей и урегулировать проблему». Однако, по ее словам, она придерживалась принципиальной позиции.

Адвокат судьи отметил, что вопрос об обыске Соколова был решен в рамках открытого заседания суда. По его мнению, никакого разглашения не могло быть.

Сама судья заявила о давлении со стороны СМИ и указала, что не собирается перекладывать ни на кого ответственность. Согласно ее позиции, дисциплинарного взыскания было достаточно.

Посовещавшись, члены ВККС согласились на возбуждение дела против Шатовкиной.

Назад к списку


Комментарии