16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Экс-член СПЧ: «Независимой судебной власти у нас нет, это результат долгой работы»
Экс-член СПЧ: «Независимой судебной власти у нас нет, это результат долгой работы»

Экс-член СПЧ: «Независимой судебной власти у нас нет, это результат долгой работы»

16.04.2020

Илья Шаблинский – о поправках в Конституцию и судьях.

Профессор Высшей школы экономики, бывший член Совета по правам человека Илья Шаблинский в интервью Правда.ру высказал мнение о поправках в Конституцию, заключении Конституционного суда, а также судебной системе в целом.

Поправки в Конституцию и Конституционный суд

Шаблинский заявил, что КС не имел права рассматривать запрос президента о конституционности поправок. «Оцениваю это постановление суда крайне отрицательно. Уверен, что оно вынужденное, судьи показали свою полную зависимость от власти. У Конституционного суда не было полномочий проверять данные поправки, так как в законе о суде и в Конституции у КС нет такого права», - отметил он.

Эксперт также считает, что КС РФ не может стать частью Верховного суда. «Конституционный суд за последние 25 лет сделал больше, чем любой другой суд для защиты прав. Примеров очень много. Пенсионеры, проживавшие в Латвии, обращались в КС: выехавшим за границу не стали платить пенсии. Конституционный суд принял постановление, что россиянам платят пенсии вне зависимости от того, где они проживают. Потерпевшие были не вправе участвовать в прениях — КС дал им такое право», - перечислил Шаблинский, добавив, что «если Конституционный суд не влезает в политические конфликты, то выносит множество полезных решений».

Судьи и независимость

По его мнению, судьи были более независимы в 90-х годах. «Независимой судебной власти у нас нет, это результат долгой работы. В 2001-м приняли закон, согласно которому председателей и зампредов всех федеральных судов назначает президент. Не сами судьи, а президент. Теперь в каждом муниципальном суде имеется своя иерархия, что абсолютно недопустимо. В конце 90-х годов судьи ещё ощущали себя властью, — подчеркнул Шаблинский. — Московский горсуд выносил решения вопреки воле мэра Лужкова. Вы можете себе это представить? А это было. Всё кончилось в начале нулевых».

Согласно мнению эксперта, постепенно «суды на всех уровнях оказались под административным контролем».

Илья Шаблинский – профессор НИУ ВШЭ, доктор юридических наук, кандидат философских наук. Входил в Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (2012-2019гг.).


Читайте также:
Конституционный суд рассмотрел поправки без судьи Арановского

Крашенинников – о заключении КС: «Вы видели, какое давление оказывалось на суд»

Назад к списку


Комментарии