16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Егорова: судьи все чаще избирают меры пресечения, не связанные с нахождением в СИЗО
Егорова: судьи все чаще избирают меры пресечения, не связанные с нахождением в СИЗО

Егорова: судьи все чаще избирают меры пресечения, не связанные с нахождением в СИЗО

25.06.2015

Глава Мосгорсуда заявила о снижении смертности заключенных в СИЗО.

 

 

Смертность заключенных в московских СИЗО уменьшается, сообщила в ходе заседания Общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом столицы Ольга Егорова, руководитель Мосгорсуда, отмечается на сайте МГС.

Смерть заключенных, с тяжелыми заболеваниями помещенных под арест, неоднократно вызывала возмущение общественности. Широкий общественный резонанс вызвали смерть в следственном изоляторе предпринимательницы Веры Трифоновой и юриста Сергея Магнитского. Несколько тяжелых заболеваний (рак, СПИД, туберкулез) выявили после ареста у Василия Алексаняна, экс-юриста «ЮКОСа». Позже суд согласился освободить его под залог. Он умер на свободе уже после прекращения его дела по причине истечения срока давности.

Об ухудшении состояния здоровья в местах заключения говорят многие арестованные — от экс-сенатора Глеба Фетисова, фигуранта дела о мошенничестве, до подозреваемых в убийстве Бориса Немцова. Защитники Надежды Савченко, гражданки Украины, чье здоровье стало хуже после голодовки, предупреждали о вероятности летального исхода, если их клиентка не будет освобождена. После получения многочисленных отказов она решила прекратить голодовку, сейчас ее жизни ничего не угрожает.

Как указано в сообщении пресс-службы Мосгорсуда, О. Егорова заверила, что сейчас смертность в СИЗО значительно снизилась. По ее словам, судьи «все чаще предпочитают избирать меры пресечения, которые не связаны с нахождением в СИЗО: залог, домашний арест».

Для исключения вероятности летального исхода в следственных изоляторах члены Общественной комиссии предложили сократить случаи необоснованных отказов в направлении на медосвидетельствование. Также во врачебную комиссию смогут включить медицинских работников, не относящихся к судебной медицине и имеющих опыт, решения которых не вызывали бы сомнения в объективности.

Участники проанализировали проект обращения к главе Департамента здравоохранения столицы Алексею Хрипуну, в котором отмечено, что «деятельность врачебной комиссии, выносящей заключение о наличии заболевания, должна быть открытой для общества, в ее составе должны быть сотрудники медорганизаций, не включенных в структуры судебной медицины». Проект одобрили и подписали, пояснили в пресс-службе.

Лейла Досумова

Фото: AFP

Назад к списку


Комментарии