Россия не считается с мнением зарубежных судов. Что из этого следует – читайте ниже.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Эффект бумеранга
Эффект бумеранга

Эффект бумеранга

25.11.2011  1

Российские суды хотят добиться более жестокого наказания для супружеской пары, по вине которой погиб русский мальчик Ваня Скоробогатов. Однако никто не учитывает насколько это смешно в сложившейся ситуации – зарубежье не станет выполнять требования России, пока наша страна не выполнит хотя бы пару решений, которые должна была выполнить давным-давно.

Американский суд назначил слишком мягкое наказание Майклу и Наннет Крайверам, которые были приемными родителями Вани Скоробогатова – 16 месяцев заключения. Данный вердикт вполне справедливо вызвал возмущение у многих экспертов, юристов и рядовых граждан, никак не относящихся к правовому сообществу.

В суде было доказано, что мальчик был сильно истощен, на теле было обнаружено множество побоев и так далее. Все эти факты остались непроверенными, и найти причину такого тяжелого состояния ребенка никто не смог, или просто не искали. 

К сожалению, нет никакой надежды на то, что родители будут наказаны на родине Вани – в России. Ведь действие судебного решения распространяется только на то государство, суд которого его вынес. А другие страны могут иметь отношение к тому или иному вердикту только в случае наличия межгосударственных соглашений и особых указаний в законодательстве.

Кстати, отношения между странами, касающиеся исполнения судебных решений, должны быть взаимными, обоюдными, на то они и «отношения», а не игра «в одни ворота».

Все это можно выразить детской присказкой – «ты мне – я тебе». То есть если одно государство с удивительной регулярностью не исполняет и не собирается исполнять судебные решения другого государства, вывод очевиден – как ты со мной поступаешь, так и я буду.

И дело даже не в отношениях России и США, за примерами ходить далеко не стоит – европейский суд по правам человека каждый год говорит России о ее проступках - неисполнение решений, постоянные нарушения Конвенции о правах человека и так далее.

18 ноября текущего года ЕСПЧ рассмотрел дело тяжелобольной Натальи Гулевич, находящейся в СИЗО, и решил, что предпринимательница нуждается в срочной госпитализации и оказании квалифицированной медицинской помощи. Однако, подследственная находилась в СИЗО еще довольно длительное время.

Страшно представить, как в ЕСПЧ глаза у судей округляются, когда приходят чудовищные жалобы из России.

Стоит ли упоминать о Станиславе Канкии и Сергее Магнитском, дела которых, кстати, объединяются общим знаменателем – судьей Еленой Сташиной.

По делу Гулевич есть решение ЕСПЧ, по делу Магнитского – тоже. Однако, Россия не стремится выполнять их или принимать к сведению.

Спор со Страсбургом случился у России из-за дела военнослужащего Маркина, который хотел взять отпуск по уходу за ребенком. Все российские суды, включая Конституционный, отказали Маркину в этом, аргументируя свои отказы тем, что будут нарушены интересы безопасности государства.

Европейский суд по правам человека тогда постановил, что необходимо внести в российские законы соответственные изменения и отменить все предыдущие решения по делу. Но не тут-то было – Россия даже носом не повела и оставила все как есть.

А недавно глава Высшего арбитражного суда заявил всем и вся: «Английские суды периодически берут на себя функции, если можно так выразиться, юридического жандарма всей планеты и принимают к своему производству неподсудные им дела. Так они традиционно делали. США также придерживаются этой практики... Мы не берем английских дел или американских к своему производству и не хотим, чтобы наши дела брали к производству английские или американские суды. Это элементарные принципы суверенитета в отношениях между государствами».

Так чего вы тогда кричите о требовании сюда Крайверов, господа хорошие? Раз не хочется, чтобы в дела наши государства российского лезли чужеземцы, так и не надо даже упоминать о своем желании наказать по-своему родителей Вани.

Мало того, что у российских судов репутация на нуле, так еще и прав никаких нет, чтобы преследовать того, кого им хочется. Зато предпринимателей, которые в последнее время «в ходу» у дядек с властью и кошельками, заказывающих дела, судить можно.

Материал подготовлен с использованием текста «Правосудие без взаимности».

 

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Россия беспредельщица по правовой защите граждан - бандиты в судейских рясах возомнили себя богами! Бедные наши сограждане и на решения ЕСПЧ они ставят заслон.