16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Двое судей станут фигурантами дела о ДТП
Двое судей станут фигурантами дела о ДТП

Двое судей станут фигурантами дела о ДТП

30.01.2020

ВККС рассмотрела два представления.

Высшая квалифколлегия судей разрешила возбудить уголовные дела против двух судей в отставке – участников ДТП. В одной из аварий погиб человек.
В ВККС обратился глава СК Александр Бастрыкин, он хочет привлечь к уголовной ответственности зампреда Набережночелнинского горсуда Татарстана в отставке Айрата Идрисова.
А.Идрисов занимал пост зампреда горсуда с 2013г. Ранее он возглавлял пресс-службу инстанции, был судьей. В сентябре 2019г. произошла авария с его участием, повлекшая гибель женщины.
Согласно версии следствия, А.Идрисов, управляя машиной Hyundai, превысил скорость, из-за чего авто отправилось в кювет и перевернулось. Пассажир машины  — Юлия Баженова в результате происшествия скончалась. Судью доставили в больницу, там он перенес ряд операций.


---> Хотите знать больше? Подписывайтесь на ЗАСУДИЛИ.РУ в Телеграм.

Авария случилась незадолго до окончания полномочий А.Идрисова — в октябре истекал его 6-летний срок на посту зампреда, он собирался отправиться на заслуженный отдых.
Судья в отставке на заседании Высшей ККС сообщил, что не помнит всех обстоятельств происшествия, однако не против своего привлечения  к уголовной ответственности.
В результате ВККС согласилась на возбуждение дела по части 4 статьи 264 УК (нарушение ПДД, повлекшее гибель человека).

Кроме того, члены коллегии рассмотрели представление в отношении Александра Никитина, судьи Двенадцатого ААС в отставке.
Согласно версии следователей, утром 20 июля 2018г. А.Никитин устроил аварию на трассе, в которой пострадали несколько человек. Служитель Фемиды, управляя автомобилем Ford, пытался сделать разворот и столкнулся с пассажирским автобусом. Последний перевернулся и врезался в машину Lada. В результате происшествия пострадали пассажиры автобуса и отечественного авто.
В ходе заседания Высшей ККС следователь по делу заявила, что виновность А.Никитина подтверждается показаниями свидетелей. Сам судья в отставке не явился, попросил отложить рассмотрение.
Но ВККС представление удовлетворила, выдала разрешение на возбуждение дела по части 1 статьи 264 УК (нарушение правил дорожного движения, повлекшее тяжкий вред здоровью).
Стаж работы А.Никитина по юридической специальности - более 31 года, на судейском посту он отработал свыше 24 лет.

Назад к списку


Комментарии