Которая скрывала от начальства неявку своего мужа на работу.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ДСП восстановило в должности судью
ДСП восстановило в должности судью

ДСП восстановило в должности судью

26.04.2012  1

Члены ДСП на днях рассматривали вопрос о восстановлении в должности судьи Светланы Лисовой, которая была уволена за то, что прикрывала прогулы своего мужа, трудившегося на ее судебном участке водителем. Лисова заявила, что таким образом она просто компенсировала его переработки, а увольнение – слишком строгое наказание за такой проступок.

31 января текущего года ККС Ямало-Ненецкого автономного округа досрочно прекратила полномочия мирового судьи второго судебного участка Пуровского района Светланы Лисовой.

В квалифколлегию обратился глава суда Ямало-Ненецкого автономного округа Виталий Патлатюк, который счел, Лисова нарушила судейскую этику и ФЗ «О статусе судей в РФ». Как было отмечено в его представлении, поданном в ККС, «по результатам проверки, проведенной в аппарате мировых судей Пуровского района, установлено, что Лисовая неоднократно скрывала от Управления Суддепа при ВС РФ в ЯНАО сведения об отсутствии на рабочем месте ее супруга Сергея Лисового».

Муж Лисовой работал на этом же судебном участке водителем и фактически находился у нее в подчинении.

Утверждая табели рабочего времени, она отмечала, что Лисовой на работе в то время, когда он отсутствовал. В результате с 2005 по 2010 годы проверка нашла 10 эпизодов, когда Лисовой отсутствовал на работе по нескольку дней.

Светлана Лисова на заседании ККС не отрицала, что делала это. Однако судья отметила, что ей пришлось это сделать, чтобы хоть как-то сократить переработку мужа. По словам судьи, он выполнял работу, которую не обязан был делать: мелкий ремонт помещений суда, охрана и т.д.

Также Лисова отметила, что обращалась в Департамент по взаимодействию с федеральными органами госвласти и мировой юстиции автономного округа, однако там ей посоветовали «решать все проблемы на месте».

Выступая вчера на заседании ДСП, Лисова снова заявила, что признает свою вину, но считает, что имела права дать сотруднику несколько выходных: «Я полагала, что могла дать сотруднику несколько дней отдыха, так как он работает сверхурочно».

Но уволенная судья отметила, что количество «прогулов», выявленных в ходе проверки, действительности не соответствует – их было меньше.

Представитель ККС Алексей Тютин заявил, что табеля и документов, в которых отмечены прогулы, у него нет. Но есть показания консультанта, который этот табель заполнял – он подтвердил все,  чем обвиняется Лисова.

Также в ходе заседания Дисциплинарного присутствия выяснилось, что в отношении уволенной судьи хотели возбудить уголовное дело – в августе прошлого года было отменено постановление об отказе возбуждения уголовного дела в отношении нее. Что сейчас с этим делом, никто из присутствующих ответить не смог.

Также Лисова заявила, что после ее обращений о предоставлении мужу отгулов, судебный департамент предложил уволиться одному из супругов.

Судья также добавила, что осознает свой проступок, однако считает, что увольнение – слишком суровое для этого наказание.

В результате члены ДСП, после тяжелого и бурного совещания восстановили Светлану Лисову в должности и отменили решение квалифколлегии.

Назад к списку


Комментарии

Анатолий Чеботарев
   Анатолий Чеботарев
Как же  после такого нарушения закона (а это единственное, чему подчинён судья) возможно оставить ей данный статус? При упомянутом подходе к проблеме игнорирования судьями ЗАКОНА (причём практически  всем судейским сообществом) и особенно при отправлении так называемого правосудия, судебная власть в России (именно в таком виде) не имеет практического смысла и является лишь инструментом, гармонично встроенным в криминал.