ДСП подтвердило увольнение судьи, которая за свой счет наняла помощницу.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ДСП уволило судью, нанявшую себе помощницу
ДСП уволило судью, нанявшую себе помощницу

ДСП уволило судью, нанявшую себе помощницу

26.01.2012

Дисциплинарное судебное присутствие подтвердило увольнение судьи Каширского районного суда Воронежской области, которая за свой счет наняла помощницу. Причем, «новый сотрудник» в суде появился с разрешения главы суда.

Антонина Коваль, полномочия которой были прекращены 19 октября прошлого года региональной Квалификационной коллегией судей, обжаловала в ДСП решение о своем увольнении.

Помимо членов ДСП и Антонины Коваль, на заседание судебного присутствия были приглашены свидетели со стороны судьи Каширского райсуда, а также глава этого суда – Виталий Шиянов, который и подал в ККС представление о привлечении Коваль к дисциплинарной ответственности.

В материалах ККС было указано 17 эпизодов, по которым к судье Коваль были предъявлены обвинения.

Члены ККС объединили в один проступок несколько эпизодов с «игнорированием УПК», когда действия судьи Коваль в ходе судебного заседания не соответствовали букве закона.

Так, рассматривая одно из дел, судья пропустила стадию выяснения наличия у сторон судебного процесса дополнительных ходатайств. В протоколе другого судебного заседания не было сказано, что «суд удаляется на совещание», еще в некоторых случаях Коваль допускала «вольную трактовку УПК» и т.д.

В ответ на эти претензии судья Коваль заявила, что в ее «неграмотно написанных приговорах», как отметили представители ККС, имеют место быть только опечатки, но не вышеперечисленные ошибки.

Кроме того, Антонину Коваль обвиняли в игнорировании графика дежурств в выходные и праздничные дни, мотивируя свой отказ от дежурства неправильным составлением графика.

«На самом графике не было подписи председателя», - заявила судья. Также она указала на неприязненные отношения между ней и главой суда, именно поэтому, по словам Антонины Коваль, он хотел ее уволить.

В ходе дальнейшего разбирательства жалобы Коваль выяснилось, что она наняла за свой счет помощницу для мелких поручений. Каково же было удивление членов ДСП, когда они узнали, что кадровый состав суда пополнился с разрешения председателя суда.

Виталий Ширяев сначала разрешил Коваль нанять помощницу, а после запретил ей входить в здание суда, так как ему не понравилось вызывающее поведение помощницы, «которая стала представляться как помощница судьи».

«У вас, оказывается, судьи могут за свой счет кого-то нанимать. Я удивляюсь, как ККС не занялось вашим делом», — отметил один из членов ДСП.

На заседании судебного присутствия также был поднят вопрос о состоянии здоровья Коваль, которая за последний год все время находилась в отпуске или на больничном.

 Заседание ДСП продлилось 6 часов и завершилось отказом в удовлетворении жалобы Антонины Коваль.

В ответ она заявила, что намерена жаловаться в ЕСПЧ.

Назад к списку


Комментарии