Дмитрий Медведев назвал инициированный им законопроект «дополнительной гарантией от незаконного преследования».

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ «Дополнительная гарантия от незаконного преследования»
«Дополнительная гарантия от незаконного преследования»

«Дополнительная гарантия от незаконного преследования»

09.11.2011

Советом Федерации сегодня был одобрен антикоррупционный президентский законопроект, который позволяет увольнять чиновников из-за утраты доверия, а также ужесточает правила возмещения ущерба с судей.

Данный законопроект предполагает внесение изменений сразу в 20 федеральных законов. Инициатором его стал президент РФ Дмитрий Медведев, который внес правки и возможном увольнении чиновников по причине «утраты доверия».

В тексте последней редакции документа прописаны случаи, когда сотрудники прокуратуры и правоохранительных органов, а также служащие Следственного Комитета РФ, таможенных органов и военнослужащие могут быть уволены по утрате доверия.

Под утратой доверия понимается конфликт интересов, непредоставление или предоставление ложных данных о доходах, а также занятие предпринимательской деятельностью. Кроме того, утратой доверия может считаться членство в попечительских  или наблюдательных советах.

Документ также расширяет перечень лиц, которые не смогут поступить на государственную службу в вышеперечисленные органы. Причиной непринятия на работу могут стать родственные связи кандидата на должность с работником органа.

Проект закона также коснется и судей. Дмитрий Медведев назвал поправку, касающуюся служителей Фемиды, «дополнительной гарантией от незаконного преследования».

Согласно документу, для предъявления регресса к лицам, по вине которых был причинен вред, достаточно будет доказанной вины судьи. К остальным виновникам регресс применим без доказательств. Таким образом, РФ, субъект РФ или муниципальное образование смогут предъявить регресс к судье, по вине которого был причинен вред, в случае, если вступившим в силу приговором суда устанавливается вина служителя Фемиды.

Назад к списку


Комментарии