В ВАС РФ недавно прошла встреча с юристами международного уровня.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Дисциплинарная ответственность судей на международном уровне
Дисциплинарная ответственность судей на международном уровне

Дисциплинарная ответственность судей на международном уровне

03.04.2012

Алехандро Салинас, правовой советник Международной комиссии юристов из Чили заявил на встрече с судьями Высшего арбитража РФ, что если он узнает, что судья имеет отношение к наркотикам, то сразу увольнять его не станет, сообщает РАПСИ.

Встреча судей в Высшем арбитражном суде РФ была посвящена дисциплинарной ответственности судей, их проступкам и наказаниям.

«Если становятся известны подобные факты, проводится расследование с целью установить, насколько подобное поведение в личной жизни влияет на его профессиональную деятельность, насколько оно компрометирует статус судьи. По результатам расследования может быть и лишение полномочий, и другие меры воздействия», - заявил Салинас, выступая перед судьями ВАС РФ.

В ходе своего выступления Салинас рассказал о расследовании, в ходе которого выяснилось, что судья оказался замешан в связях с наркоторговцами, а также получал от них взятки. 

Елена Моисеева, судья ВАС РФ, а также член Дисциплинарного судебного присутствия, спросила у Салинаса о наказании, которые понес бы судья, если бы «просто был наркоманом». 

«При этом неплохо исполнял бы свои обязанности, но об этом его пагубном пристрастии стало бы известно общественности», - уточнила свой вопрос Моисеева.

Алехандро Салинас ответил, что для судьи главное – пройти ежегодную аттестацию, а судья-наркоман может ее не пройти. Так, отметил юрист, непрохождение аттестации два года подряд влечет за собой увольнение.

Азар Качалия, член Международного комитета юриста, а также судья Верховного суда ЮАР, заявил, что в Южной Африке «прекратить полномочия судьи практически невозможно». 

По словам юриста, судью можно лишить полномочий только «в случае очень серьезного правонарушения, либо серьезного несоответствия должности», в то время как степень серьезности нарушения должен будет определить орган судейского сообщества, в состав которого входят судьи высших судебных инстанций.

Если судебный орган определит, что проступки судьи доказаны и вполне серьезны, то дело переходит в национальный парламент, две трети членов которого должны проголосовать за увольнение судьи.

«Порог достаточно высок. Пока не было ни одного случая лишения судьи полномочий в парламенте», - подчеркнул судья из Африки. Также Качалия отметил, что в таких случаях судья обычно сам уходит в отставку, чтобы не «подвергать самого себя и систему правосудия позору».

Помимо этого судья из ЮАР привел пример, когда судья попал под угрозу  лишения полномочий за вождение в нетрезвом виде. Находясь в состоянии алкогольного опьянения судья врезался в стену частного дома – за это он получил предупреждение. Однако в ходе слушания дела в суде он стал давать ложные показания, что и повлекло за собой угрозу увольнения.

Зампред Высшего арбитража РФ Татьяна Андреева задала вопрос гостям встречи о наказаниях в их странах для судей, которые совершили процедурные нарушения – будь то волокита или утрата материалов дела.

По словам Качалии, в ЮАР обычно наказания для судей по строгости не превышают предупреждения, но даже в этом случае «судья чувствует определенную неловкость и стыд», считает юрист из Африки.

Однако в его стране не все судьи нарушители обходятся лишь предупреждениями, рассказал Азар Качалия – так, в случае, если судья совершает систематические нарушения, допускает постоянную волокиту и т.д., то такое поведение судьи может стать поводом для импичмента.

«Если один раз санкция была применена, я не слышал, чтобы он второй раз допускал такое же нарушение», - подчеркнул член Международной комиссии юристов.

Заместитель председателя ВАС РФ Татьяна Андреева в завершение встречи отметила, что в России другая ситуация с дисциплинарной ответственностью судей, «может быть, чаще применяется прекращение полномочий судей, но у нас и масштабы другие» - около 30 тысяч судей различных уровней.

Также Андреева рассказала в ходе встречи, что сейчас рабочая группа при Минюсте занимается разработкой некоторых поправок по совершенствованию законодательства по дисциплинарной ответственности судей.

Так, по словам зампреда ВАС, группа должна уточнить само определение дисциплинарного проступка, а также определить основания для привлечения судей к дисциплинарной ответственности. 

Назад к списку


Комментарии