16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Диакон решил снять с себя сан из-за Pussy Riot
Диакон решил снять с себя сан из-за Pussy Riot

Диакон решил снять с себя сан из-за Pussy Riot

23.08.2012  2

Епархиальный суд Тамбовской области разыскивает заштатного клирика, диакона Сергея Баранова, который ранее в открытом письме к патриарху Кириллу заявил о разве с РПЦ и попросил снятия с себя сана. Причиной для этого священнослужитель назвал неправосудный, по его мнению, приговор девушкам из Pussy Riot, сообщает РБК Санкт-Петербург.

Тамбовская епархия в ответ заявила, что Сергей Баранов ранее был выведен за штат. Кроме того, РПЦ сообщила, что у клирика были проблемы с алкоголем. В свою очередь члены православных движений, в частности, «За нравственность», считают, что священника подкупили: якобы за свое письмо он получил деньги.

В ответе на письмо диакона Тамбовская епархия также опровергает сообщения о том, что приговор участницам панк-группы был основан на решении церковного суда. Также в сообщении РПЦ подчеркивается, что заявление Высшего церковного совета по делу о панк-молебне является документом, а не судебным решением.

По версии, озвученной руководством Тамбовской епархии, из-за разгульного поведения и пьянства, ранее Баранов уже потерял возможность стать священником.

«Не исключено, что для самого диакона Сергия Баранова добровольное прошение о снятия священного сана представляется единственным выходом из прискорбной ситуации, которая сложилась в ходе его диаконского служения, поскольку с 1997г. по 2003г. он неоднократно подвергался прещениям за непристойное и разгульное поведение, злоупотребление алкоголем и неблагоговейное отношение к святыням. Приговор суда по резонансному делу, по-видимому, послужил для него лишь поводом», - говорится в сообщении епархии.

Также в сообщении указано, что Епархиальный суд хочет услышать объяснения от самого Баранова.

Недавно диакон дал интервью газете «Известия», где в ходе беседы с журналистом рассказал  о своих намерениях и причинах такого поступка.

Сергей Баранов заявил, что его письмо настоящее, опровергнув слухи о подкупе. Также диакон рассказал, что он был выведен за штат не из-за пьянства – с 2003 года он почислен за штат по собственному желанию с правом перехода в другую епархию: «Каких-либо канонических препятствий и взысканий у меня нет», - подчеркнул он.

Священнослужитель также отметил, что восемь лет жил в затворе в Волгоградской области, пока год назад не переехал в Тамбов.

Сергей Баранов считает, что дело Pussy Riot показало, какую на самом деле роль играет РПЦ в деятельности государства. Диакон отметил, что принял решение написать открытое письмо патриарху, чтобы выразить свой протест: «Я считаю, что Церковь не должна была инициировать уголовный процесс и быть инициатором возбуждения уголовного дела», - добавил он.

«Я же не могу молчать, я хочу, чтобы меня услышали. Хотя бы потому, что я хочу жить в мире со своей совестью. Мне стыдно за то, что творили во время расследования и процесса так называемые псевдоправославные, признанные потерпевшими по делу. Оскорбить чувства истинно верующего невозможно, это только у маловерующего чувства могут пошатнуться, а истинно верующего ничего не сломит, - уверен диакон.

Сергей Баранов также отметил, что из епархии ему никто не звонил, и письмо отозвать не просил. Однако диакон заявил, что уверен в том, что «они придумают, как за это отомстить».

«Столько на меня сейчас льется грязи - от проклятий до обвинения во всех смертных грехах... Уверен, что будут искать компромат, начнут просто меня уничтожать», - констатировал диакон.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Да, такой человек достоин величайшего уважения, но уж верхушка РПЦ будет травить его по полной программе – еще не те грехи обнаружатся! Очень хочется его подержать!
 
 
Анатолий Чеботарев
   Анатолий Чеботарев
Даже если бы этот человек был беспробудным пьяницей, то и тогда его нравственность и гражданская позиция были бы на порядок выше, чем у Гундяева и его адептов.