16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Депутаты приняли во втором чтении поправки о «суперсуде»
Депутаты приняли во втором чтении поправки о «суперсуде»

Депутаты приняли во втором чтении поправки о «суперсуде»

19.12.2013

Петербург определили местом нахождения нового ВС.

 

 

 

Госдума накануне одобрила ряд президентских дополнительных законопроектов, касающихся реформирования судебной системы. Изменения связаны с реализацией принятых ранее поправок в российскую Конституцию об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Так, Санкт-Петербург определен в документах как место пребывания объединенного ВС, сообщает РИА Новости.

Вслед за поправками в Основной закон предложено внести изменения и в законодательство о деятельности Верховного суда и нижестоящих судов. Например, в связи со слиянием судов к полномочиям ВС дополнительно отнесли решение экономических споров, которые ранее были подсудны ВАС.

Изменены также названия судебных коллегий ВС. 170 человек – такова будет общая численность судей «суперсуда». В документе также устанавливаются функции пленума и президиума ВС РФ, полномочия главы ВС и его заместителей.

В качестве места постоянного пребывания ВС определили Петербург, а в столице оставят его представительство. Однако дату начала работы суда в Санкт-Петербурге установит президент России по согласованию с ВС, а до этого момента он будет находиться в Москве.

Также будет упразднено дисциплинарное судебное присутствие, которое формировалось из судей ВС и ВАС, а рассмотрением его дел займется Верховный суд. Обеспечение деятельности арбитражных судов и судов общей юрисдикции возьмет на себя судебный департамент при ВС.

Помимо этого, поправками регулируется создание Специальной квалифколлегии, которая будет заниматься отбором кандидатов на должности судей ВС и созданием экзаменационной комиссии по приему экзамена. Определен конкурсный порядок отбора претендентов на должности судей ВС, перечень должностей, на которые проведут конкурс.

Владимир Плигин, руководитель профильного комитета ГД, пояснил, что в целом эти законопроекты во втором чтении не претерпели существенных изменений, а вносимые поправки являются юридико-техническими.


Назад к списку


Комментарии