16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Депутаты отказались сделать судьям прибавку к пенсии по проекту ВАС
Депутаты отказались сделать судьям прибавку к пенсии по проекту ВАС

Депутаты отказались сделать судьям прибавку к пенсии по проекту ВАС

03.09.2014

Члены комитета по госстроительству не поддержали законопроект.

 

 

 

Госдума решила судьбу законопроектов Высшего арбитражного суда: комитет по госстроительству не стал поддерживать инициативу ныне упраздненного суда, связанную с начислением пенсий для судей. ВАС отмечал, что несправедливо лишать судей страховой части пенсии, которая была заработана не на судейском посту, и делал отсылки на позицию Конституционного суда.

Депутаты после окончания каникул принялись за законопроекты, касающиеся служителей Фемиды. В ходе первого заседания новой сессии комитет Госдумы по госстроительству отказался поддержать 2 проекта ВАС, внесенных в июне прошлого года.

В одном речь шла об увеличении пенсий для отставных судей: ВАС предложил выплачивать им как ежемесячное пожизненное содержание, так и страховую часть трудовой пенсии по старости, если лицо достигло пенсионного возраста и имеет 5-летний страховой стаж. Последний должен был включать период, в течение которого осуществлялись взносы в Пенсионный фонд РФ – во время работы судьей и нахождения в отставке, т. е. периоды деятельности на должности, совместимой со статусом судей. В данный стаж не засчитывали бы, по инициативе ВАС, время, учтенное при определении размера пожизненного содержания. В другом документе предусматривалось изменение расчета пенсии для тех судей, которые не  имеют права на пожизненное содержание.

В настоящее время судья в отставке, имеющий судейский стаж 20 лет и больше, вправе выбрать, что хочет получить: пенсию на общих основаниях или остановить свой выбор на ежемесячном пожизненном содержании (80% зарплаты работающего судьи). Пожизненное содержание для лиц, достигших пенсионного возраста, с судейским стажем меньше 20 лет, исчисляют пропорционально количеству лет работы на посту судьи.

Нынешнее положение вещей не нравилось ВАС. «Они занимаются деятельностью, совместимой со статусом судьи: судьи – застрахованные лица, за них уплачивают страховые взносы в ПФР, – отмечалось в пояснительной записке к проекту. Авторы документа проводили аналогию с военнослужащими и делали отсылки, например, на определение КС РФ от 24 мая 2005 г. № 223-О. В нем указывалось, что недопустима ситуация, когда адвокаты – военные пенсионеры платят за себя взносы в ПФР, а затем могут рассчитывать только на пенсию по выслуге и не вправе претендовать на страховые взносы, уплаченные в ПФР.

Летом 2008 г. законодатель исправил ситуацию, предусмотрев возможность для получения двух типов пенсий, пояснял ВАС. Также в определении от 2 ноября 2006 г. (492-О) КС подчеркивал, что ежемесячное пожизненное содержание отставных судей по своей правовой природе и предназначению является аналогичным пенсии за выслугу лет у военнослужащих.

По мнению ВАС, законопроект призван установить порядок, который уже применяют для иных категорий граждан, и это «не создает преференций для судей». Тем не менее, депутаты с таким мнением не согласились.

Текст законопроектов можно найти здесь и здесь.

Назад к списку


Комментарии