16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Депутаты ГД одобрили проект о новом виде постановлений Конституционного суда
Депутаты ГД одобрили проект о новом виде постановлений Конституционного суда

Депутаты ГД одобрили проект о новом виде постановлений Конституционного суда

16.12.2016

Проект предложил для рассмотрения глава государства.



Депутаты Госдумы России приняли в ходе 3-го чтения проект президента, который закрепляет запрет на применение нормативных актов или их пунктов, когда истолкование таких документов идет вразрез с постановлением Конституционного суда, отмечается на портале ГД.
Ранее президент сообщил о необходимости появления нового вида постановления КС. Его, значится в пояснительной документации, будут принимать по результатам слушания дела о проверке на конституционность нормативных актов органов госвласти или договоров между структурами. В постановлении можно будет признать подобные акты конституционными, но в том истолковании, которое решит дать им КС. При этом любое иное толкование указанных документов исключено.
Согласно пояснительной записке, проект закрепляет запрет на применение нормативных актов либо их пунктов в истолковании, противоречащем позиции, изложенной КС в тексте постановления.
Документ, согласно мнению разработчиков, должен обеспечить обязательность учета правоприменительными органами мнения КС. В существующем правовом государстве это считается «важным элементом, призванным поддержать законность и правопорядок».
Представители ФПА выразили опасение, что подобные изменения являются недостаточными. В послании спикеру ГД они просят на законодательном уровне дать гарантии, что правоприменители не станут игнорировать исполнение нового вида постановлений КС. Это возможно с помощью изменений в УПК и ГПК.

Назад к списку


Комментарии