Измененный депутатами законопроект ВАС будет рассмотрен Госдумой во втором чтении.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Депутаты – для обжалования хватит одного месяца
Депутаты – для обжалования хватит одного месяца

Депутаты – для обжалования хватит одного месяца

22.05.2012

Законопроект о сроках обжалования решений ККС о дисциплинарном наказании для судей, подготовленный Высшим арбитражным судом РФ, прошел в Госдуме в первом чтении и готовится ко второму.

Проект закона, внесенного в Госдуму ВАС РФ, предлагает изменить срок обжалования решений квалифколлегий о дисциплинарном наказании для судей. Сейчас судья может обжаловать в Дисциплинарном судебном присутствии решение ККС в течение 10 дней с момента получения решения, а Высший арбитра предлагает увеличить срок до одного месяца.

Парламентарии, рассматривая законопроект, отметили, что судьям для обжалования вполне хватит одного месяца, а глава ВАС Антон Иванов настаивал на том, что и этого срока «может не хватить».

Согласно существующему законодательству, главы высших судов также могут обжаловать отказ Высшей квалификационной коллегии судей или региональной ККС удовлетворить представление о лишении полномочий судьи за совершение им дисциплинарного проступка.

Высший арбитражный суд РФ счел, что существующая редакция закона прописана неточно, потому, что не устанавливает конкретного срока, в течение которого главы ВС РФ и ВАС РФ могут обжаловать решения квалифколлегий.

«Из толкования действующего законодательства можно сделать вывод, что и на этот случай [обжалование председателями высших судов] распространяется десятидневный срок, но, учитывая пробелы в законодательстве, во-первых, его нужно было установить, а во-вторых, как показала практика, десяти дней недостаточно для того, чтобы определиться с подготовкой жалобы», — заявила заместитель председателя ВАС Татьяна Андреева, выступая на Пленуме ВАС в начале октября прошлого года.

Сразу после этого заявления, Высший арбитраж внес в нижнюю палату парламента законопроект, который увеличивает с 10 дней до 2 месяцев срок обжалования решения ККС как для глав судов, так и для самих наказанных судей.

«Судя по всему, срок в 10 дней взяли из практики судов общей юрисдикции для сторон по делу при подаче кассационной жалобы. Там стороны знакомы с материалами дела. Но для формирования правовой позиции председателю ВАС РФ или ВС РФ часто надо организовывать проверки с выездом в суд. Для того, чтобы ее организовать – нужно время, поэтому месяца может не хватить», - пояснил Антон Иванов, рассказывая парламентариям о необходимости принятия законопроекта.

Однако депутаты не стали следовать всем рекомендациям председателя Высшего арбитража. На днях профильный комитет Госдумы по госстроительству опубликовал текст законопроекта, подготовленный ко второму чтению.

Согласно тексту документа, судьи и главы высших судов смогут обжаловать решение квалифколлегий в ДСП в течение одного месяца. Эту поправку в документ внесли Дмитрий Вяткин и Владмир Поневежский, депутаты от «Единой России».

 

Назад к списку


Комментарии