16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Депутат предлагает исключить смертную казнь из Уголовного кодекса
Депутат предлагает исключить смертную казнь из Уголовного кодекса

Депутат предлагает исключить смертную казнь из Уголовного кодекса

17.01.2017

Предложение озвучил единоросс Павел Крашенинников.

Павел Крашенинников, возглавляющий комитет ГД по законодательству и госстроительству, считает необходимым убрать из УК пункты о смертной казни, сообщает «Коммерсант».
«Существует соглашение о ее отмене, а также указ главы государства, имеется решение Конституционного суда по данному вопросу», – указывает П.Крашенников. Парламентарий считает, что в действительности этого наказания в РФ уже нет, так как «его и не применяют, и суды выносить не могут», по этой причине необходимо «зачистить» от нее и УК.
Смертная казнь значится в статье 59 УК в качестве высшей меры наказания лицам, признанных виновными в особо тяжких преступлениях против жизни. В 1996г., перед тем, как вступить в Совет Европы, наша страна обязалась за 3 года ратифицировать протокол N6 Конвенции о правах человека, предусматривающий отмену смертной казни.
Протокол все еще не ратифицировала Госдума. В 1999г. КС России запретил приговаривать к смертной казни до появления судов присяжных по всей России. В  2009г. КС отметил, что такое наказание «не должно ни назначаться, ни исполняться».
Позиции единоросса П.Крашенникова придерживаются не все его коллеги. Так, зампред комитета ГД по госстроительству от «Единой России» Рафаэль Марданшин уверен, что применять смертную казнь нельзя, но оставить ее в кодексе нужно в качестве «сдерживающей меры». В настоящее время в ГД 1-го чтения ожидают 6 проектов как о возвращении смертной казни, так и запрете на нее – к примеру, по делам террористов и педофилов.
С 2013-го по 2015г. о необходимости возвращения этого наказания говорили глава МВД и руководитель СК. Президент ранее заявлял, что считает смертную казнь «бессмысленной и контрпродуктивной».
Согласно сведениям правозащитной организации Amnesty International, в 2015г. на территории двадцати пяти стран казнили более 1,6 тыс. человек.

Назад к списку


Комментарии