16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Депутат ГД: «Если бы судьи не пытались подыгрывать власти, был бы полный порядок»
Депутат ГД: «Если бы судьи не пытались подыгрывать власти, был бы полный порядок»

Депутат ГД: «Если бы судьи не пытались подыгрывать власти, был бы полный порядок»

26.01.2015

По мнению Юрия Синельщикова, судьи должны избираться.

 

 

 

Европарламент на минувшей неделе обвинил РФ в том, что власти используют судебную систему как политический инструмент. О том, являются ли обоснованными подобные заявления, рассказал в интервью Правда.ru Юрий Синельщиков, представитель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

По его мнению в судах России существует «звонковое право». «Периодически до нас доходят жалобы граждан, в которых отмечается, что в том или ином случае власть повлияла на решение. Но в целом система работает на закон, а не на политику», - подчеркнул депутат.

Европарламент отметил общее ухудшение ситуации с правами человека в РФ в последние годы, указал на принятие некоторых законов, которые противоречат нормам демократии. В качестве примера европейские депутаты привели закон об иностранных агентах, препятствование деятельности «Комитета солдатских матерей» и остальных НКО. «В России нет беспредела», - заявил изданию Ю. Синельщиков. Он согласился, что «известно много примеров, когда разгоняли демонстрации». В то же время депутат упомянул о недостатках российской судебной системы: «Если бы наша судебная система была безупречной, если бы судьи не пытались подыгрывать власти, был бы полный порядок». По его словам, судьи «сами смотрят, в каких случаях власти удобно то или иное решение».

Ю. Синельщиков уверен, что изменения необходимо начинать с судей, а не с властей. «Был случай, когда одна из судей в интервью открыто заявила, что ей не нужно звонить, она и сама знает, какое решение власти необходимо», - рассказал он. По его мнению, должность судьи должна быть выборной. «Судей должен избирать народ, тогда будет порядка больше в стране», - заключил депутат.

 

Назад к списку


Комментарии