16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Деньги Ксении Собчак останутся у следствия
Деньги Ксении Собчак останутся у следствия

Деньги Ксении Собчак останутся у следствия

27.07.2012

Басманным судом столицы вчера рассматривалась жалоба Ксении Собчак, в которой она просит вернуть изъятые у нее 1,5 миллиона евро и загранпаспорт. Адвокаты Собчак отмечали, что в СКР так и не объяснили, какое отношение деньги имеют к расследованию дела. Однако суд счел, что необходимо установить что деньги «не использовались для финансирования организации массовых беспорядков». Напоминаем, деньги были изъяты в ходе обысков, прошедших у оппозиционеров в рамках дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая.

Сотрудник Следственного комитета РФ предъявил суду документы, согласно которым, деньги и паспорт были изъяты 8 июня. Также было сообщено, что паспорт телеведущей вернули через 4 дня, а деньги положили на счет СКР в Сбербанке. Таким образом, у защиты есть основания полагать, что следствие получает проценты, на которые могла претендовать сама Собчак.

Генри Резник, адвокат Ксении, заявил, что в жалобе тщательно прописаны все нарушения, допущенные стороной следствия, которое «освободило себя от обязанности ссылаться на какие-либо нормы закона».

Защита настаивала на том, что ни паспорт, ни деньги Ксении Собчак не имеют отношения к расследованию дела. «Паспорт Ксении Собчак никакого отношения к этому расследованию не имеет, он не содержит никаких следов преступления, среди этих страниц [паспорта] отсутствуют данные об источниках финансирования участников массовых беспорядков 6 мая. Что они планировали проверять, изымая паспорт?», - вопрошала защита.

Адвокаты также подчеркнули, что Собчак не входит в число лиц, причастных к расследованию и в отношении которых действует запрет на выезд за границу, поэтому изъятие загранпаспорта – лишнее.

Адвокаты также сослались на статьи 115 УПК РФ, которая говорит о том, что изъятие денежных средств должно сопровождаться арестом, чего в данном случае не произошло, так как СК не признал деньги вещественными доказательствами. Защита настаивала, что «денежные купюры также не несут информации, которая может иметь отношение к расследованию беспорядков», поэтому их «изъятие не только незаконно, но и необоснованно».

«В письме СК говорится об инициировании камеральной проверки доходов Ксении Собчак за 2011 год, однако этот документ не оправдывает, а подтверждает очевидное злоупотребление следствием процессуальными правами», - заявил один из адвокатов Собчак, отметив, что нахождение денег в квартире – недостаточная причина для проведения проверки, и что проверки такого рода сейчас не входят в полномочия полиции.

«Через камеральную проверку невозможно установить факт уклонения от налогов [в чем подозревают Ксению Собчак]. Следствие это не понимать не может», — добавил адвокат.

Ответить на 40-минутное выступление адвокатов следствие смогло 3-минутной репликой. Так, представитель следствия рассказал лишь, что процентов от денег ведомство не получает. Кроме того, представитель СКР заявил, что обыск проводился «надлежащим лицом», а Собчак не обосновала, откуда у нее деньги, поэтому следствию нужно «установить, что они не использовались для финансирования организации массовых беспорядков».

«Никто и не оспаривает, что обыск проводился надлежащим лицом, но какое это имеет отношение к делу? Паспорт вернули, а деньги пока вернуть не можем – все. А на какую-то норму сослаться – нет?», - спросил Генри Резник у следствия, на что ответа не получил.

Суд в удовлетворении жалобы отказал, признав доводы о нарушении конституционных прав Собчак несостоятельными.

Назад к списку


Комментарии