Потерпевшие считают, что рассмотрение дела затягивают специально.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Дело пьяного судьи, устроившего смертельное ДТП, отправили на дополнительное расследование
Дело пьяного судьи, устроившего смертельное ДТП, отправили на дополнительное расследование

Дело пьяного судьи, устроившего смертельное ДТП, отправили на дополнительное расследование

31.10.2012

Потерпевшие считают, что рассмотрение дела затягивают специально.

 

Роман Ковалев, зампрокурора Ленинского района г. Ульяновска не утвердил обвинительное заключение по делу бывшего судьи Щелковского городского суда Московской области Валерия Саса и отдал его на дополнительное расследование. Об этом сегодня сообщил адвокат потерпевших Алексей Глухов.

По мнению Ковалева, главным нарушением явилось то, что с материалами уголовного дела не ознакомился одного из защитников Валерия Саса. Тем не менее, у следователей иное мнение по данным вопросу, и они намерены обжаловать решение Ковалева. Потерпевшие собираются подавать жалобы в суд, поскольку считают, что происходящее свидетельствует о затягивании дела. Отметим, что ранее судом было ограничено время на ознакомление Валерия Саса и одного из его адвокатов с делом.

Алексей Глухов отметил, что  в прокуратуре, видимо, не подумали о правах потерпевших на рассмотрение дела в разумный срок.

В середине текущего месяца Валерий Сас ознакомился с материалами уголовного дела, о чем был подписан соответствующий протокол. Экс-судья исполнил решение Ленинского районного суда г. Ульяновска, который по просьбе СК РФ прежде уменьшил срок ознакомления Саса с материалами.

Напомним, экс-судью Щелковского суда Московской области обвиняют в том, что им были нарушены правила дорожного движения, данное действие привело к смерти двух лиц (ч. 6 ст. 264 УК РФ). В момент аварии Валерий Сас был пьян.

ДТП произошло ночью 22 января 2011 г. на Императорском мосту в г. Ульяновске. На автомобиле  Toyota Highlander судья совершил выезд на встречную полосу движения, где столкнулся с ВАЗ-21124, водитель которого скончался на месте. Трех пассажиров «Лады» госпитализировали. Через несколько часов одна из пассажирок ВАЗ-21124 умерла в больнице. Судья же не получил видимых телесных повреждений. Как утверждает старший помощник СУ СК РФ Александр Сорокин, Сас не захотел проходить  медицинское освидетельствование, сослался на свой статус, а затем уехал из здания медучреждения. На следующий день он предъявил  справку о том, что прошел проверку по доброй воле и следов алкоголя обнаружено не было. Тем не менее, следователи считают доказанным, что судья был нетрезв, так как  имеются показания полусотни свидетелей, среди которых и сотрудники ГИБДД. Они утверждают, что от Валерия Саса сильно пахло алкоголем. Через некоторое время данный факт подтвердили и сотрудники  наркологического диспансера, которые выписали  судье фиктивную справку.

В течение долгого времени не выносилось решения касательно лишения судьи его статуса. После обращения депутатов «Единой России» от Ульяновской области к  генеральному прокурору РФ Юрию Чайке 31 октября 2011 г. квалификационная коллегия согласилась привлечь судью к уголовной ответственности. 

Как сообщает «Коммерсантъ», в ночь ДТП Валерий Сас ехал по Императорскому мосту со скоростью больше, чем 100 км/ч.

Своей вины экс-судья  судья не признает, он заявляет, что не был пьян, и это ВАЗ совершил выезд на встречную полосу.

Если вину Валерия Саса докажут, то бывшему судье грозит до девяти лет заключения. 

Назад к списку


Комментарии