16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Дело Павла Устинова. Комментарий адвоката.
Дело Павла Устинова. Комментарий адвоката.

Дело Павла Устинова. Комментарий адвоката.

18.09.2019

16 сентября 2019 г. Тверской районный суд Москвы огласил приговор актеру Павлу Устинову, обвиняемому в применении насилия опасного для жизни или здоровья к сотруднику ОМОНа Александру Лягину (ч.2 ст. 318 УК РФ) на несогласованной акции протеста 3 августа 2019 г. 

Его приговорили к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, при этом прокурор Светлана Кожекина просила для него 6 лет колонии общего режима. 

Суд признал Павла Устинова виновным в оказании сопротивления при задержании и применении опасного для здоровья насилия к сотруднику Росгвардии, выразившемся в причинении телесных повреждений в виде вывиха головки левой плечевой кости.

Приговор Устинову

Согласно приговору, Устинов «оказал Лягину активное сопротивление, положив свою руку и оказав тянущее воздействие», чем, видимо, и причинил последнему вышеуказанные физические повреждения, а также унизил его честь и профессиональное достоинство.
Это якобы подтверждается показаниями остальных росгвардейцев, участвующих в задержании Устинова вместе с Ляхиным, протоколом осмотра места происшествия, DVD-дисков с записью камер видеонаблюдения и др. 

«Собранные следственными органами... доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Павлу Устинову, — удовлетворенно констатирует пресс-служба Следственного комитета России. — Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»). Следствием и судом установлено, что 3 августа 2019 года в ходе акции Устинов применил насилие в отношении сотрудника полиции, обеспечивающего охрану общественного порядка и безопасность».

Показания свидетелей защиты - правозащитника Олега Козловского и журналиста «Дождя» Василия Полонского, согласно которым Устинов не оказывал сопротивление при задержании, суд во внимание не принял. Актер также свою вину не признал, заявив, что в митинге не участвовал и никакого сопротивления сотрудникам ОМОНа при задержании не оказывал.

Задержание Павла Устинова

Все бы ничего, но скандал разгорелся из-за доступных в интернете записей задержания Устинова, из которых, мягко скажем, далеко не однозначно следует вывод о каком-либо сопротивлении со стороны Устинова сотрудникам правоохранительных органов.

Становится совсем не по себе, если осознать, что за данное поведение человек получил три с половиной года колонии общего режима.

Впрочем, вывод Вы можете сделать сами, посмотрев ссылку.

18 сентября 2019 г. защитник Устинова Павел Чешков обжаловал приговор Тверского суда Москвы, поскольку, по его мнению, суд не исследовал ряд доказательств и отказался приобщить к делу видеозапись, на которой видно, что Устинов не участвовал в акции протеста 3 августа 2019 г. и был задержан по ошибке.

В поддержку Павла Устинова уже высказались многие знаменитости, среди которых актеры, режиссеры, медийные личности.

Учитывая широкий общественный резонанс дела, есть определенная надежда, что вышестоящая инстанция с должной тщательностью подойдет к пересмотру данного приговора. 

Посмотрим, какое решение вынесет Московский городской суд.


Шаров-Денис-Васильевич.png

ШАРОВ ДЕНИС ВАСИЛЬЕВИЧ
руководитель уголовно-правовой практики
Адвокатского бюро «Правовая гарантия»
член Адвокатской палаты города Москвы
кандидат юридических наук, доцент
Защита интересов граждан и организаций
по уголовным делам любой сложности
тел.: +7 (499) 390-91-01
+7 (916) 060-00-01



Рейтинг юриста

2.01
 10
 351
Шаров Денис Васильевич
Адвокатское бюро «Правовая гарантия»
руководитель уголовно-правовой практики, адвокат Адвокатской палаты города Москвы, кандидат юридических наук, доцент
Оценить деятельность:

Назад к списку


Комментарии