Защитники матери и вдовы Магнитского заявили об отказе знакомиться с материалами дела.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Дело Магнитского: на пути в суд
Дело Магнитского: на пути в суд

Дело Магнитского: на пути в суд

02.03.2012

Официальный отказ от ознакомления с материалами уголовного дела Сергея Магнитского поступил от адвокатов его вдовы и матери. Дело о неуплате налогов, возбуждённое против покойного сотрудника Hermitage Capital, скоро направится в суд. Это произойдёт после того, как с его материалами ознакомятся защитники другого обвиняемого – Уильяма Браудера, главы фонда.

Об отказе защиты членов семьи Магнитского сообщил следственный департамент МВД РФ. Пресс-служба департамента рассказала «Интерфаксу», что ими было получено письмо, содержащее подписи адвокатов вдовы и матери Магнитского и имеющее статус официального. В этом письме излагался отказ знакомиться с материалами дела.

При этом адвокаты Уильяма Браудера, который проходит по делу вторым обвиняемым, заявили, что готовы посмотреть материалы данного дела. В следственном комитете подчеркнули, что они намерены представить дело для судебного рассмотрения в ближайшее время. При этом такое развитие событий последует независимо от того, воспользуется ли защита Браудера своим правом на изучение дела или же нет.

В пресс-службе СД МВД отмечают так же, что защита Магнитского ещё может изменить своё решение и ознакомиться с материалами до передачи их в суд или же уже в ходе судебного разбирательства. Несмотря на официальный отказ, им это право будет предоставлено.

Следственный департамент комментирует и мотивы, побудившие семью Магнитского отказаться от изучения дела. В СД считают, что мотивы адвокатов очевидны: в такой ситуации они смогут заявить в суде, что родственников покойного фактически лишили права на должную защиту. «Тактика адвокатов обвиняемого лежит на поверхности, однако попытки обвинить следствие в нарушениях своего результата не достигнут, поскольку следователи действуют в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ» - уверенно утверждают в следственном комитете.

Адвокаты семьи погибшего юриста Hermitage Capital намерены подробно обговорить со своими клиентами возможность или невозможность их участия в судебном процессе против покойного Магнитского. Защитник вдовы Магнитского Дмитрий Харитонов подчеркнул, что ими уже было сообщено предварительному следствию, что они отказываются принимать участие в нарушении закона. Дальнейшие действия он планирует обсуждать со своим клиентом.

Представитель матери покойного Николай Горохов сообщил «Интерфаксу», что затрудняется ответить, будет ли участвовать в судебном разбирательстве его клиент.

Защитники родственников погибшего настаивают на том, что возобновление налогового дела против него является незаконным. Николай Горохов подавал соответствующую жалобу в Тверской суд Москвы, после чего эта жалоба была переведена оттуда по подсудности в Останкинский суд.

Напоминаем, что следователи Главного Управления МВД заявили о завершении расследования дела У.Браудера, бывшего руководителя московского представительства фирмы Hermitage Capital Management, и юриста фонда С.Магнитского. Им инкриминируется уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах (ч.2 ст 199 УК РФ).

В 2009 году дело было прекращено. Причиной стала смерть одного из обвиняемых – сергея Магнитского. Однако в конце лета минувшего года Генпрокуратура России отменила постановление о прекращении дела, как сообщается, с учётом всех требований Конституционного суда РФ.

КС России принял решение предоставить право семье умершего выступить против прекращения дела по причине смерти одного из обвиняемых. По этому же решению органы предварительного следствия обязались продолжать расследование и в случае их несогласия.

Супруга и мать покойного Магнитского были признаны его представителями. Статус представителей предоставил им право участвовать в уголовном разбирательстве. 

Напомним, что на текущей неделе Мосгорсуд признал легитимным привлечение покойного юриста Магнитского в качестве обвиняемого по делу об отмывании 5,4 млрд рублей. 

Назад к списку


Комментарии