16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Дело Магнитского передано другому следователю
Дело Магнитского передано другому следователю

Дело Магнитского передано другому следователю

08.08.2012

Согласно сообщению Следственного департамента МВД России, уголовное дело о неуплате налогов, фигурантами которого являются Сергей Магнитский и глава московского представительства компании «Эрмитаж Капитал Менеджмент Лимитед» Уильям Браудер, передано другому следователю. Ведомство указывает, что это сделано для перераспределения нагрузки между сотрудниками следственных органов.

Пресс-служба департамента МВД РФ сообщила, что дело, возбужденное по статье 199 Уголовного кодекса РФ, передано старшему следователю следственной части ГУ МВД РФ по Центральному федеральному округу Михаилу Шуполовскому для дальнейшего расследования.

Ранее уголовное дело о неуплате налогов, по которому обвиняют Уильяма Браудера и погибшего юриста Сергея Магнитского, было в производстве замглавы отдела следственной части ГУ МВД РФ по ЦФО Бориса Кибиса.

Ведомство утверждает, что передача дела проведена в целях перераспределения нагрузки между следователями следственной части.

Напоминаем, что следователи Главного Управления МВД заявили о завершении расследования дела У.Браудера, бывшего руководителя московского представительства фирмы Hermitage Capital Management, и юриста фонда С.Магнитского. Им инкриминируется уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах (ч.2 ст 199 УК РФ).

В 2009 году дело было прекращено. Причиной стала смерть одного из обвиняемых – сергея Магнитского. Однако в конце лета минувшего года Генпрокуратура России отменила постановление о прекращении дела, как сообщается, с учётом всех требований Конституционного суда РФ.

КС России принял решение предоставить право семье умершего выступить против прекращения дела по причине смерти одного из обвиняемых. По этому же решению органы предварительного следствия обязались продолжать расследование и в случае их несогласия.

Супруга и мать покойного Магнитского были признаны его представителями. Статус представителей предоставил им право участвовать в уголовном разбирательстве.

Напомним, что в начале марта текущего года Мосгорсуд признал легитимным привлечение покойного юриста Магнитского в качестве обвиняемого по делу об отмывании 5,4 млрд рублей.

Согласно версии следствия, Сергей Магнитский вместе с сообщниками мошенническим путем вывел налоговые декларации из-под налогообложения. Речь идет о сотнях миллионах рублей, отмечают сотрудники следственных органов.

Сотрудники фонда, в котом работал Сергей Магнитский, в свою очередь, утверждают, что уголовное преследование их коллеги связано с тем, что он раскрыл схему хищения из госбюджета около 5,4 миллиардов рублей, к которой причастны высокопоставленные чиновники, в том числе и сотрудники правоохранительных органов.

Напоминаем, что Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году. Причинной смерти стала сердечно-сосудистая недостаточность, как утверждали в следственном изоляторе. Напоминаем, что в проведении повторного судебно-медицинского обследования, на котором настаивали родственники Магнитского, было отказано.

Назад к списку


Комментарии