16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Дело экс-председателя новосибирского суда Риммы Шатовкиной поступило в суд Барнаула
Дело экс-председателя новосибирского суда Риммы Шатовкиной поступило в суд Барнаула

Дело экс-председателя новосибирского суда Риммы Шатовкиной поступило в суд Барнаула

27.04.2022

В Центральный районный суд Барнаула поступило уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего председателя Новосибирского областного суда Риммы Викторовны Шатовкиной. Об этом сообщается на сайте суда.

Экс-судья «обвиняется в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации», уточняет пресс-служба.

Дело 1-472/2022 поступило в суд двадцать пятого апреля. В качестве представителя потерпевшего в карточке дела указано УФСБ по Новосибирской области.

История обвинения

Дело, как мы ранее рассказывали, берёт начало в 2018 году. Тогда глава новосибирского управления по обеспечению деятельности мировых судей Виктор Чиркунов подписал фиктивные документы, а именно накладные, о приёмке оборудования для мировых судов на сумму 9,2 миллиона рублей. По итогу техники поступило меньше, чем планировалось изначально, в связи с чем понесённый ущерб составил около 5 миллионов рублей. Было возбуждено уголовное дело, запланировано проведение обыска.

Как считает следствие, Римма Викторовна истребовала копии процессуальных документов по данному делу, в том числе и ходатайство о проведении обыска, и отправила их на имя исполняющего обязанности губернатора. В итоге, пакет документов при обыске обнаружили у заместителя Чиркунова — Сергея Соколова. В результате действий Шатовкиной фигурант уголовного дела узнал о планах следствия о проведении проверки и смог своевременно избавиться от улик.

Тем не менее, в дальнейшем Чиркунова обвинят в растрате средств в особо крупном размере, а Соколова — в пособничестве.

Изначально Шатовкина была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения, однако Следственный комитет потребовал возбуждения уголовного дела и убедил ВККС дать добро на его возбуждение.

Расследование дела

Расследование уголовного дела было завершено в декабре 2021 года. Римму Викторовну обвиняют в превышении должностных полномочий, повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Если суд признает Шатовкину виновной, ей будет грозить лишение свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ:

Смена имени, взятка, отставки: повестка заседания ВККС

Трампа признали виновным в неуважении к суду и наложили штраф в 10 000$ ежедневно

Обвинение просит четыре года заключения для экс-судьи Анны Бондаренко

Назад к списку


Комментарии