16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Дела о побоях и нарушениях ПДД заберут районные суды
Дела о побоях и нарушениях ПДД заберут районные суды

Дела о побоях и нарушениях ПДД заберут районные суды

20.12.2017

ВС подготовил соответствующий документ.

Пленум российского Верховного суда предложит Госдуме рассмотреть проект изменений в УПК, который передаст дела с административной преюдицией для рассмотрения судьям райсудов. Согласно мнению ВС, нововведение положит конец ситуациям, когда один и тот же мировой судья привлекает одного гражданина к административной ответственности, а затем – к уголовной. Эта практика идет вразрез с принципом справедливости, указал в ходе заседания судья Верховного суда Дмитрий Сабуров.
Ситуация распространяется на «мелкие» составы, к примеру, нарушение ПДД (статья 264.1УК), побои (статья 116.1УК) гражданином, которому уже успели назначить административное наказание. Подобные дела часто получает один и тот же мировой судья, так как повторное нарушение нередко происходит по аналогичному адресу, пояснил Д.Сабуров. Выходит, судья фактически осуществляет проверку своего «административного» решения, чтобы понять, привлекать ли лицо к уголовной ответственности. ВС считает необходимым передать такую функцию судьям райсудов. Д.Сабуров указал, что от этого их нагрузка возрастет незначительно, ведь этих дел мало.
Помимо этого, если по административному делу назначают экспертизу или прочие процессуальные действия, которые требуют больших временных затрат, то данное дело, в соответствии с КоАП, рассматривает уже судья райсуда (ч.3 ст.23.1 КоАП).
Документ предполагает направление всех уголовных дел с административной преюдицией в райсуды.

Назад к списку


Комментарии