Генеральная прокуратура провела проверку телепередачи «24» на Рен-тв с участием Хасавова.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Дагир Хасавов может лишиться адвокатского статуса
Дагир Хасавов может лишиться адвокатского статуса

Дагир Хасавов может лишиться адвокатского статуса

27.04.2012

Прокуратура столицы провела проверку телепередачи «24», в одном из репотажей которой адвокат Дагир Хасавов говорит о необходимости создания в РФ шариатских судов, а иначе «это все может закончиться кровью», сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Российский институт культурологи провел исследование, результаты которого показали, что выступления участником передачи направлены на возбуждение ненависти и вражды,  также унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии – исламу.

Таким образом, высказывания могут считаться призывами к осуществлению экстремисткой деятельности.

Кроме того, в пресс-службе Генпрокуратуры сообщили, что спорный видеосюжет можно назвать направленным на пропаганду исключительности или превосходства граждан по признаку религиозной принадлежности.

Согласно пункту 2 части 2 статьи 37 УПК РФ, материалы и результаты проверки направлены руководителю Главного следственного управления СК РФ по Москве для производства процессуальной проверки и дачи уголовно-правовой оценки дела.

В Главное Управления Минюста по Москве также направлена информация о нарушениях ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также профессиональной адвокатской этики. Если Хасавова лишат адвокатского статуса, то Минюст направит в Адвокатскую палату Москвы соответствующее представление.

«Одновременно в связи с выявленными нарушениями Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» генеральному директору медиа-холдинга «Рен-ТВ» Александру Орджоникидзе прокуратурой г. Москвы объявлено предупреждение», - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Напоминаем, что вчера Павел Одинцов, руководитель пресс-службы Верховного суда РФ заявил, что «утверждения Дагира Хасавова о тотальном недоверии наших граждан, в том числе и мусульманского вероисповедания, к судебной системе страны абсолютно беспочвенны и не соответствуют действительности».

«Поведение господина Дагира Хасавова не просто выходит за рамки этических правил, принятых в адвокатуре, но и содержит вызов корпорации. Представляется, что высказанная им позиция несовместима со статусом адвоката. Федеральная палата адвокатов рассчитывает на то, что адвокатская палата Москвы даст соответствующую оценку его действиям», - говорят в Федеральной палате адвокатов, комментируя возможное лишение статуса Хасавова.

Напоминаем, адвокат Дагир Хасавов выступил с инициативой создания шариатского суда в России в марте текущего года. Автор проекта планирует придать шариату статус третейских судов.

ZASUDILI.RU ранее сообщал, что предпосылкой для подобного проекта послужила неоднозначная ситуация, сложившаяся в Мещанском суде столицы.

Около года суд не может вынести решение по делу, связанному с создателями проекта реконструкции Московской соборной мечети.

«Уже трижды менялся судья, и все начинается заново, нарушены все мыслимые сроки рассмотрения подобных дел (не более двух месяцев), а наш иск поступил в суд 21 марта 2011 года» – комментировал тогда ситуацию Дагир Хасавов. По его словам, районный суд фактически загоняет себя в тупик, не желая принимать решения по данному вопросу.

Идею создания судов шариата подкрепил и опыт общения Дагира Хасавова с общественностью на Северном Кавказе. Как сообщает адвокат, он провёл несколько дней в Чечне, Дагестане и Ингушетии, где побеседовал с представителями исламского духовенства на темы организации и работы шариатских судов и правового центра «Мусульманский союз». Имамы согласились с важностью проектов Хасавова и, более того, согласились помогать в создании местных филиалов.

Согласно данным СМИ, это не первая инициатива адвоката. Ранее он намеревался организовать в России исламскую общественную организацию — Союз мусульман России.

Назад к списку


Комментарии