Министр юстиции РФ Александр Коновалов выступил в Государственной Думе.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Cуды слишком часто отправляют граждан в СИЗО
Cуды слишком часто отправляют граждан в СИЗО

Cуды слишком часто отправляют граждан в СИЗО

17.01.2013

Министр юстиции РФ Александр Коновалов выступил в Государственной Думе.

 

  

Впервые за последнее десятилетие число заключенных в местах лишения свободы составило менее 600 тыс. человек, отметил Александр Коновалов, выступая во время «правительственного часа», сообщает Право.ru.

По словам министра юстиции, таких людей – 589 тысяч (без учета содержащихся в следственных изоляторах). Если учитывать и их, то, по данным Коновалова, в изоляции от общества в РФ находятся 706 тыс. человек.

Министр юстиции отметил, что в последнее время увеличилось количество людей, находящихся в СИЗО. «Применение меры пресечения в виде заключения под стражу несколько выросло после спада в 2010-2011 годах», — подчеркнул Коновалов.

Во время выступления министр юстиции также рассказал о взаимодействии России с ЕСПЧ. По его данным, за последний год количество жалоб из РФ, находящихся на рассмотрении в Страсбургском суде, сократилось до 29 тысяч (в 2011 году было около 40 тыс. жалоб). Коновалов заметил, что это произошло во многом благодаря деятельности российских юристов, которые стажируются в ЕСПЧ. Как правило, они работают с жалобами, не имеющими перспектив удовлетворения, то есть неприемлемыми. В прошлом году Страсбургский суд признал таковыми около 100 жалоб из РФ.

«По 11 делам отказали в удовлетворении, 123 дела мы проиграли», — такова, со слов главы Минюста, статистика рассмотрений «российских» дел в этом суде.

Учитывая решения прошлых лет, в 2012 году РФ пришлось выплатить по решениям Страсбургского суда около 221 млн рублей.

 

Назад к списку


Комментарии