Евгений Мысловский рассказал о жалобах, поступающих на судей.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Член СПЧ: на суд чаще всего жалуются не из-за приговора, а из-за поведения судей
Член СПЧ: на суд чаще всего жалуются не из-за приговора, а из-за поведения судей

Член СПЧ: на суд чаще всего жалуются не из-за приговора, а из-за поведения судей

24.03.2016

Евгений Мысловский рассказал о жалобах, поступающих на судей.


Значительная часть жалоб на суд в нашей стране связана не с его вердиктами, а с поведением судей в ходе процесса, заявил представителям СМИ Евгений Мысловский, представитель президентского Совета по правам человека, передает ТАСС.

«Граждане часто жалуются на суд. Как правило, это обращения недовольных не решениями суда, а поведением судей, которых примерно 22000-24000 человек. В дисциплинарных коллегиях на такое количество судей получают примерно 24 000 жалоб. Это по той причине, что судьи зачастую не хотят слушать защиту и ее аргументы. Конечно, это влияет на решения суда», - отметил Е.Мысловский.

По его данным, конкретно на вердикт суда жалуются нечасто. «Все из-за того, что обжалование не настолько простое, требуются действия адвокатов. Если сравнивать с итоговым количеством жалоб на суд, то жалоб на приговоры судов немного», - подчеркнул представитель Совета.

Он указал на то, что доля оправдательных вердиктов по уголовным делам в стране ежегодно остается на уровне 1%. «Доля кажется малой, однако если напомнить, что это свыше 20 000 граждан и их незаконно привлекли уголовной ответственности, то она довольно значительна», - пояснил Е.Мысловский.

30% жалоб от лиц, находящихся в колониях, – о незаконных приговорах. «Обычно заключенные не направляют жалоб на руководство колоний, условия содержания. Но 30% из них заявляют, что невиновны», - сказал правозащитник.

Другая проблема судов, по его мнению, - корпоративная солидарность. «Это не о коррупционном аспекте, тут есть сбой, связанный с человеческим фактором. Имеется корпоративная солидарность, не позволяющая вовремя отреагировать на жалобы о судьях», - заметил он.

Е.Мысловский в качестве примера описал следующую ситуацию: нередко судьи райсудов могут советоваться с коллегами из облсудов перед вынесением решения и в итоге делают ошибки. «Судья районного уровня не находится в подчинении у судьи облсуда. Однако нередко он просит совета у областного о том, какое решение принять. Здесь судья облсуда может сделать ошибку, не имея представления о нюансах дела. А при контроле решений райсуда облсуд замечает, что допустили ошибку, не будет же он противоречить данному совету», - резюмировал он.

Назад к списку


Комментарии