16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Член СПЧ: «Когда судья изначально настроен на рассмотрение дел с обвинительным уклоном, доверие к правосудию неизменно становится ниже»
Член СПЧ: «Когда судья изначально настроен на рассмотрение дел с обвинительным уклоном, доверие к правосудию неизменно становится ниже»

Член СПЧ: «Когда судья изначально настроен на рассмотрение дел с обвинительным уклоном, доверие к правосудию неизменно становится ниже»

17.12.2019

В столице состоялась пресс-конференция.

В Москве прошла пресс-конференция на тему «Доверие общества к судебной системе как основной вопрос повышения правовой грамотности гражданского общества».
В мероприятии участвовал член президентского Совета по правам человека, адвокат Шота Горгадзе (на фото), а также его коллеги.
В частности, Ш.Горгадзе высказался о судьях. «Доверие к судебной системе в российском обществе сейчас как никогда важно и именно по представителям закона (полицейские, следователи, судьи) мы можем судить о правовом положении дел в России. Судьи в силу своей профессии - вершители судеб, следовательно, доверие к ним должно быть максимальным. И человек на скамье подсудимых видит в нем того, кто должен во всем разобраться, выслушать обе стороны, принять справедливое решение. Когда же судья изначально настроен на рассмотрение дел с обвинительным уклоном, а защиту в суде не слышат, то доверие к правосудию неизменно становится ниже», - подчеркнул член СПЧ.
По его словам, общество пристально следит за происходящим и «не даст свершиться беззаконию». «Почти всегда, когда есть внимание СМИ и общества, дела завершаются и рассматриваются исключительно в рамках действующего законодательства», - отметил Ш.Горгадзе. Он подчеркнул, что общество хочет быть уверено: «судебная машина не допустит ошибку, судья всегда независимый арбитр, а повязка на глазах у Фемиды – это не фикция».
Адвокат Дмитрий Аграновский оценил масштабы власти служителей Фемиды: «Да, у судьи, сотрудника полиции, меньше власти, чем у президента, однако над определенными людьми у них огромная власть. Судьи, например, профессионально наделены правом казнить и миловать. В связи с этим доверие к судебной системе очень важно, и ЕСПЧ все время указывает в решениях, что доверие к судебной системе – одна из основ демократического общества».
Также юристы сообщили, что суды удовлетворяют почти 90% прошений следователей о заключении под стражу и почти все – о продлении этой меры пресечения.

Назад к списку


Комментарии