16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Член ОП: из 20 заявленных ходатайств об аресте суд удовлетворяет 19
Член ОП: из 20 заявленных ходатайств об аресте суд удовлетворяет 19

Член ОП: из 20 заявленных ходатайств об аресте суд удовлетворяет 19

09.11.2016

По словам Скворцова, судьи рисуют на заседаниях «слоников и цветочки».

 


Заключение под стражу является элементом давления для повышения раскрываемости преступлений, заявил член Общественной палаты Саратовской области Николай Скворцов. Его выступление было посвящено избранию мер пресечения по уголовным делам, сообщает портал Free-News Volga.
Общественник подчеркнул, что в законе есть несколько мер пресечения, среди нихличное поручительство, домашний арест, залог и заключение под стражу, на которых он и остановился, назвав остальные «экзотическими».
Скворцов пояснил, что личное поручительство в РФ существует уже пятнадцать лет, однако в действительности его не применяют. Так, залог в Саратовской области за последние несколько лет вносили лишь однажды.
Ходатайства об отправлении под домашний арест, по данным Н.Скворцова, удовлетворяют почти в 100% случаев. В регионе заявляли около 60 соответствующих ходатайств за последние 6 месяцев.
А вот заключение под стражу, указал член ОП, используют в двадцать пять раз чаще, чем другие меры пресечения вместе взятые. «Из 20 заявленных ходатайств суд отправляет 19 под стражуневиновного гражданина, по которому отсутствует решение суда», – посетовал Н.Скворцов, добавив, что нередко в СИЗО попадают торговцы, бухгалтеры и другие представители экономической деятельности.
По закону срок ареста ограничен восемнадцатью месяцами. «Но, замечу, следователиумнейшие люди, которые находят новые эпизоды, и гражданин сидит еще восемнадцать месяцев», – заявил общественник.
Помимо этого, Н.Скворцов поведал, что часто во время заседаний судья может рисовать «слоников и цветочки». «Возможно, это особенность человека. Но участникам процесса такое неприятно, и они полагают, что их дело предрешено, а слоники более важны», – подчеркнул член ОП, пояснив, что ему известны фамилии этих судей.

Назад к списку


Комментарии