16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Число жалоб на коррупцию в судах увеличилось вдвое
Число жалоб на коррупцию в судах увеличилось вдвое

Число жалоб на коррупцию в судах увеличилось вдвое

04.09.2015

Члены Ассоциации адвокатов России за права человека представили доклад.

 

 

Число жалоб на коррупцию в судебных органах увеличилось в два раза и составляет свыше половины от всего количества обращений, полученных с начала осени 2014 года всероссийской антикоррупционной общественной приемной «Чистые руки».

Как указано в докладе Ассоциации адвокатов России за права человека, если за более ранний отчетный период доля жалоб на коррупцию в судах составляли около 28 %, то за срок с сентября 2014-го по сентябрь текущего года этот показатель возрос до 61 %.

Ассоциация также заявила о значительном увеличении за минувший год среднего размера взяток по уголовным делам – он равен примерно 3 млн рублей. По гражданским процессам сумма осталась неизменной – в рамках 650 тыс. рублей.

Также подчеркивается, что усилилось противодействие коррупции среди представителей судейского сообщества. За более ранние периоды практики привлечения служителей Фемиды к уголовной ответственности и обнаружения коррупционных схем в судах практически не было, отмечается в докладе. Но в нынешнем году «началась кампания, направленная на выявление коррупционных схем в судах». По мнению авторов документа, весомую роль в этом сыграло введение более широких полномочий ФСБ при оперативно-розыскных мероприятиях.

На втором месте по числу жалоб полиция – доля обращений равна 39%, увеличилась на 18%. Что касается среднего размера взятки, то он равен 5 тыс. рублей, а за отказ в возбуждении уголовного дела, указано в докладе, эта сумма – около 500 тыс. рублей. На 16% стало больше жалоб на прокуроров (33%). Но, как правило, обращения не содержат обоснованные подозрения на коррупцию, а касаются отказов в проверке вопросов, которые не находятся в компетенции прокуратуры.

Согласно документу, средний размер взятки в РФ увеличился за год практически в 3 раза и составил 613 тыс. рублей (ранее – 218 тыс. рублей).

Общественная приемная «Чистые руки» была создана в 2008 году Ассоциацией адвокатов России за права человека. Граждане сообщают о фактах коррупции, дозвонившись на круглосуточную «горячую линию». Каждый день специалисты обрабатывают до полусотни звонков, поступающих со всех регионов нашей страны. Всего с сентября прошлого года по сентябрь 2015 года было получено более 10 000 жалоб на коррупцию.

 



Назад к списку


Комментарии