Amnesty International отмечает, что большинство смертных приговоров принимались судами с нарушениями норм правосудия.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Число смертных казней за прошедший год увеличилось
Число смертных казней за прошедший год увеличилось

Число смертных казней за прошедший год увеличилось

09.04.2012

Правозащитная организация Amnesty International в своем ежегодном докладе отмечает, что за последний год приведение в исполнение смертных приговоров увеличилось, в то время как уменьшилось общее количество стран, в которых применяется такая мера наказания.

Amnesty International сообщает, что за последние десять лет количество стран, в которых применяется высшая мера наказания – смертная казнь, сократилось более чем на треть. В то же время, государства, которые приводили  исполнение смертные приговор в 2011 году, делали это все чаще.

В прошлом году в 20 странах их 198 применялась такая строгая мера наказания. 

Смертью людей наказывают за самые разные преступления. Так, в Иране могут приговорить к смертной казни за супружескую измену и гомосексуализм, в Саудовской Аравии за колдовство, за преступления, связанные с наркотиками более чем в 10 государствах. 

Amnesty International сообщает, что за прошедший 2011 год применялись такие способ казни как повешения, обезглавливание, расстрел и смертельная инъекция. 

По данным правозащитной организации, в камерах смертников к концу 2011 года находились без малого 19 тысяч человек. 

Согласно официальным данным за 2011 год было казнено около 676 осужденных, однако эта цифра не может отражать общую картину мира по вопросу смертной казни, так как Китай держит в секрете сводку исполнения смертных приговоров.

Генеральный секретарь международной правозащитной организации Салил Шетти отмечает, что большинство стран мира отказались от применения смертной казни. 

«До лидеров изолированного меньшинства стран, где всё ещё казнят людей, мы хотим донести простую мысль: в этом вопросе вы действуете наперекор остальному миру, и вам пора предпринимать шаги к отказу от этого предельно жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство вида наказания», - говорит он.

По данным правозащитников, в Китае и Иране было казнено намного больше людей, чем Amnesty International стало известно из открытых источников. Правозащитная организация обладает информацией о тайных казнях в этих странах. 

Также есть информация, что не менее трех человек в Иране в 2011 году были казнены в момент, когда им еще не исполнилось 18 лет – это прямое нарушение норм международного права. Также Amnesty International отмечает, что сообщалось еще о четырех неподтвержденных казнях несовершеннолетних преступников в Иране. 

Власти Белоруссии и Вьетнама не сообщали родственникам приговоренного к смертной казни, а также самим осужденным о предстоящей смерти. 

Amnesty International также отмечает, что в большинстве стран, где подсудимых приговаривали к смертной казни, судебные разбирательства проходили с нарушением судебного законодательства. 

Так, в некоторых странах признания получали путем пыток и давления на подсудимых. В Таиланде, Саудовской Аравии, Сингапуре и Малайзии слишком часто смертная казнь применялась к иностранным гражданам.

Но в то же время, говорится на сайте Amnesty International, даже в странах, применяющих смертную казнь, наметился некий прогресс: «Даже среди тех немногих стран, где в 2011 году приводились в исполнение смертные приговоры, ситуация постепенно улучшается. Это ― небольшие шаги, но они, как мы знаем, в итоге приводят к отмене смертной казни. Это не произойдёт в одночасье, но рано или поздно мы добьёмся того, чтобы смертная казнь ушла в прошлое», - отметил Салил Шетти. 

Правозащитная организация Amnesty International выступает против смертной казни во всех случаях, независимо от характера и тяжести преступления, а также характеристик преступника и используемого способа казни.

Назад к списку


Комментарии