Группа депутатов недавно внесла соответствующий документ в Госдуму.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Чиновники и судьи должны декларировать доходы близких родственников - законопроект
Чиновники и судьи должны декларировать доходы близких родственников - законопроект

Чиновники и судьи должны декларировать доходы близких родственников - законопроект

21.09.2012

Группа депутатов, в числе которых коммунист Валерий Соловьев и эсеры Илья Пономарев и Дмитрий Гудков, внесла в Госдуму законопроект, который обязывает чиновников декларировать не собственные доходы и доходы супругов, но и доходы близких родственников.

Парламентарии намерены обязать чиновников и судей указывать в декларациях доходы родителей, братьев и сестер, дедушек, бабушек и внуков. Этот перечень они хотят позаимствовать из семейного законодательства и Уголовно-процессуального кодекса РФ, где дается определение понятию «близкие родственники».

Согласно существующему законодательству, судья и чиновник сейчас должны указать в декларациях доходы супруга или супруги, а также несовершеннолетних детей.

По мнению авторов законопроекта, эта норма является «несовершенной», так как она «оставляет достаточно широкие возможности сокрытия доходов и перевода имущества и имущественных обязательств на иных близких родственников».

«Лица, обязанные декларировать доходы, зачастую, пользуясь несовершенством законодательства, таким образом, утаивают фактически принадлежащее им имущество либо источники доходов», — отмечают депутаты.

При этом законодатели сразу отвергли возможные аргументы по поводу сложности получения подобной информации от бабушек, дедушек и внуков. В пояснительной записке к законопроекту указано, что «деятельность лиц, обязанных декларировать доходы, осуществляется ими добровольно и зачастую сопряжена с публичностью».

Кроме того, авторы документа уверены, что особых трудностей с получением согласия родственников не будет: «Предполагается, что она находит понимание со стороны близких родственников и поддерживается ими, соответственно препятствий со стороны близких родственников при декларировании их доходов указанными выше лицами возникнуть не должно», — отмечают депутаты.

С текстом законопроекта № 139518-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии коррупции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.

Назад к списку


Комментарии