Четыре первых места в рейтинге нарушений Конвенции о правах человека.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Четыре страны ЕС, где суды нарушают права человека
Четыре страны ЕС, где суды нарушают права человека

Четыре страны ЕС, где суды нарушают права человека

12.10.2012

Польша, Румыния, Греция и Болгария – страны Евросоюза, суды которых чаще всего допускают нарушения права человека при рассмотрении уголовных дел. Об этом указано в результатах исследования судов ЕС, сообщает «Право.ru».

Ситуация с соблюдением прав человека в судах европейских стран ухудшается, утверждают специалисты организации Fair Trials International, а также специалисты международной юридической компании Clifford Chance. Такие выводы они сделали, изучив данные за период с 2007 года по 2012. Если в 2007 году в судах стран ЕС было зафиксировано 37 эпизодов нарушения права на справедливое судебное разбирательство, то в 2011 году число подобных случаев возросло до 75 случаев в год. Больше всего экспертов возмутил тот факт, что в законе не регламентирован максимальный срок содержания под стражей, в результате чего подозреваемые могут находиться под арестом до 4 лет.

Больше всего нарушений было обнаружено в Греции – за пять лет суды этой страны 108 раз нарушили принципы Европейской конвенции. Большая часть из допущенных судами нарушений относится к задержкам в рассмотрении дел. Кроме того, судам не хватает переводчиков, а также есть случаи коррупции в судейском корпусе.

На втором месте по количеству нарушений Болгария – суды 92 раза нарушили Европейскую конвенцию. Большая часть нарушений приходится на судебную волокиту, а также на ограничение доступа адвокатов или членов семьи к подозреваемым или обвиняемым.

На третьем месте Польша с ее 67 нарушениями похожего свойства. Национальная особенность польских судов – препятствие в доступе к судебным документам.

Румыния, в судах которой было замечено 49 нарушений, была обвинена в несоблюдении презумпции невиновности, а также в создании помех обвиняемым, которые пытаются оспорить арест или характер свидетельских показаний, данных против них.

По мнению экспертов, усилия ЕС, направленные на улучшение показателей эффективности правосудия, недостаточны: «Евросоюз должен играть ключевую роль в повышении стандартов правосудия в Европе, однако сейчас он бездействует, и уверенность граждан ЕС в законах будет снижаться», — полагает исполнительный директор организации Fair Trials International Джаго Рассел.

В странах Европы, не входящих в Евросоюз, суды нарушают права человека гораздо чаще. Так, в отношении России только за один 2011 год был установлен 71 подобный случай. Всего же с 1998 года, когда Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека, Страсбургский суд установил 762 судебных нарушения (21% от общего числа проигранных Россией дел). Больше нарушений права на справедливый суд (ст.6 Конвенции) фиксируется только на Украине — 89 эпизодов за 2011 год, и в Турции — 114 случаев.

Назад к списку


Комментарии