16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Челах против суда присяжных
Челах против суда присяжных

Челах против суда присяжных

12.11.2012

Следующее заседание суда по делу казахстанского пограничника, обвиняемого в убийстве 15 человек, состоится 19 ноября.

 

Владислав Челах, которого обвиняют в убийстве пограничников и егеря, был доставлен в гарнизонный суд г. Талдыкоргана (Алматинская область). Сегодня здесь прошло первое предварительное слушание.

Защитник Челаха Серик Сарсенов рассказал, что его клиент, обвиняемый по девяти статьям УК Казахстана, принял решение отказаться от участия присяжных при рассмотрении данного дела.

По словам адвоката, у Челаха нет уверенности в беспристрастности присяжных. Сарсенов также упомянул об известных ему фактах, когда судьи пытались оказать давление на присяжных.

Как сообщает Tengrinews.kz, следующее слушание назначили на 19 ноября. Заседание начнется в 10 часов по местному времени в городском суде Талдыкоргана.

Защитник Владислава Челаха заявил, что приговор его клиенту в любом случае будет обвинительным. Сарсенов также отметил, что собирается дать отвод судье, который рассматривает это дело. 
Напомним, в мае текущего года наряд пограничной заставы «Сары Боктер» обнаружил в сгоревшем здании погранпоста «Арканкерген» останки 14 человек. Неподалеку в охотничьем домике нашли тело местного егеря. Единственного служившего на посту «Арканкерген» пограничника, чье тело не обнаружили, Владислава Челаха, позже нашли живым. Он якобы признал вину, но потом отказался от своих показаний.

Владислав Челах обвиняется в совершении преступлений по девяти статьям, среди них – «Убийство двух и более лиц», «Похищение секретных документов», «Похищение личных вещей», «Незаконное ношение оружия», «Похищение оружия», «Дезертирство», «Повреждение военного имущества» и «Незаконное вторжение в чужое жилище».
Наблюдатели подвергают сомнению версию следствия о том, что юный солдат-срочник убил 15 человек. Тела жертв пострадали от огня, более того, останки двух из них идентифицировать так и не удалось, в связи с этим родственники убитых пограничников требовали провести эксгумацию тел.

В октябре СМИ сообщали, что Челах хотел повеситься на спортивных штанах, которые привязал к оконной решетке, но работники СИЗО спасли его, после этого случая наблюдение за обвиняемым было усилено.

Назад к списку


Комментарии