Генпрокурор высказался о законодательстве.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Чайка: закон о «сделке с правосудием» необходимо доработать
Чайка: закон о «сделке с правосудием» необходимо доработать

Чайка: закон о «сделке с правосудием» необходимо доработать

28.04.2014

Генпрокурор РФ высказал свое мнение об уголовном законодательстве.

 

 

 

В уголовное законодательство необходимо вносить коррективы, в том числе в закон о «сделке с правосудием», заявил сегодня Юрий Чайка, генпрокурор России, на заседании комитета СовФеда по конституционному законодательству.

«Мы также выступаем за создание доктрины уголовно-правовой политики в РФ», - пояснил он.

По мнению Ю. Чайки, закон о «сделке с правосудием» нужно доработать, как и закон о рассмотрении дел судом в особом порядке. «Необходимо исключить осуждение невиновных лиц и освобождение от серьезной ответственности граждан, которых наказывают по менее тяжким преступлениям и таким образом они могут уходить от ответственности по серьезным преступлениям», - отметил он.

Также генпрокурор положительно оценил такую инициативу, как наделение прокуроров правом расследовать уголовные дела в отношении спецобъектов. Ю. Чайка также поддержал идею о том, чтобы за тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления мера наказания предусматривала только заключение, а не штрафы. Соответствующий законопроект уже разработала Генпрокуратура и представила депутатам Госдумы.

Ю. Чайка также предложил добавить в статью о хулиганстве новые признаки, например, «нарушение нормальной деятельности госорганов».

В российском законодательстве досудебное соглашение о сотрудничестве («явка с повинной») – это соглашение, заключенное между стороной обвинения и стороной защиты, в котором отмечены условия ответственности обвиняемого или подозреваемого в зависимости от его действий после предъявления обвинения или возбуждения уголовного дела.

Так, при заключении такого соглашения, в случае наличия явки с повинной или других смягчающих обстоятельств, размер или срок наказания не могут быть больше 1/2 максимального срока или размера самого строгого наказания.


Назад к списку


Комментарии