В Госдуму хотят внести законопроект о фиксации непроцессуальных обращений к судьям.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ C «телефонным правом» будут бороться
C «телефонным правом» будут бороться

C «телефонным правом» будут бороться

12.02.2013  2

В Госдуму хотят внести законопроект о фиксации непроцессуальных обращений к судьям.

 

  

«Телефонное право» - образный термин, который отражает ситуацию, когда высокие руководители отдают судье команды по телефону.

Сам документ не обнародовали, поэтому сейчас нельзя сказать, какую именно процедуру предложат. Возможно, судьи станут вести специальные журналы, в которых будут  фиксировать обращения со стороны, пишет «РГ».

Пару лет назад арбитражные суды (после инициативы Антона Иванова) начали размещать все непроцессуальные обращения о рассматриваемых делах на своих сайтах. Количество писем после этого уменьшилось, однако писать служителям Фемиды посторонние не перестали.

Несколько лет назад Совет судей РФ распространил рекомендации, как судьям реагировать на обращения должностных лиц по делам, которые находятся в производстве суда.

«Судья должен отреагировать на обращения по делам, находящимся в его производстве, если они имеют характер вмешательства в деятельность правосудия или в результате подобных обращений воля судьи в принятии решения по делу становится несвободной», - отмечено в рекомендациях.

В нескольких арбитражных судах ввели запись телефонных разговоров, на контроле – служебные телефоны. Ранее Сергей Чуча, глава столичного Арбитражного суда, заявлял, что  такую практику выборочно ввели в московском арбитраже. По его словам, чтобы был полный контроль, необходимы большие деньги. Сейчас ВАС РФ разрабатывает систему фиксации телефонных разговоров.

Недавно записывать все входящие звонки стали в Камчатском Арбитражном суде. Как сообщалось, это было сделано для «обеспечения безопасности судей, исключения вмешательства в осуществление правосудия».

Если судьи сообщат о давлении на них по телефону, глава суда может потребовать записи с целью проверки обращений.

Тем не менее, для широкого внедрения борьбы с «телефонным правом» данную процедуру собираются прописать в законе.

Назад к списку


Комментарии

Галина Зот
   Галина Зот
Практически все дела, где замешаны администрации, государственные органы и прочие подобные органы и организации, решаются не по телефонному звонку, а по внутреннему убеждению, внедренному в сознание должностными инструкциями,  накачками руководителей судов, кулуарными встречами.Засудили бы парочку судей показательно, лишили всех пенсий-привеллегий, запретили заниматься адвокатской деятельностью, может заставили возмещать стороне, потерпевшей от их решения, все убытки на полную катушку.А то стыдливо, как "голубые воришки"(это цитата классика), признают, пишут какие-то законодательные проекты..... Совсем замучили народ своими новыми"законами".А еще лучше восстановили бы выборность судей, аттестацию их деятельности народом, или хотя бы реагировали на обращения народа в квалификационную коллегию, ведь как надо вывести из себя человека, чтобы писать в подобные органы жалобы на судей, которые орут на истцов, не "принимают доказательства правоты стороны, а словесное утверждение представителя…
Полный текст комментария
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Наш суд - это инструмент чинуш узаконивать беззаконие.