Судебная коллегия ВС не стала восстанавливать судью в должности.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Бывший судья не смог вернуть мантию
Бывший судья не смог вернуть мантию

Бывший судья не смог вернуть мантию

12.03.2012

Экс-судья в очередной раз не смог восстановиться в должности – Верховный суд РФ оставил в силе приговор, которым судью Князева лишили мантии за почти 10-летнее опоздание с отправкой в кассационную инстанцию материалов дела.

В январе 2000 года судья Князев, занимавший пост заместителя председателя Заводского райсуда г.Саратова, вынес решение, согласно которому, гражданин Клетчук признан виновным  совершении преступления, предусмотренного пунктами «а», «в» и «г» части 2 статьи 162 Уголовного кодекса РФ. Осужденный был приговорен к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Защитник Клетчука и потерпевший направили кассационные жалобы на приговор – 31 января и 3 февраля 2000 года, но, несмотря на это, судья отдал материалы в отдел делопроизводства.

В кассационной инстанции дело было рассмотрено только 25 ноября 2009 года – приговор был отменен за истечением срока давности. После этого судьей заинтересовались ККС Саратовской области.

В декабре 2009 года судью Князева лишили судейских полномочий за забывчивость, а через некоторое время и Верховный суд отказал Князеву в отмене решения квалифколлегии.

В 2010 году отечественная Фемида вновь вернулась к делу Клетчука – так, Президиум Саратовского областного суда отменил решение, принятое кассационной инстанцией, и постановил, что Клетчук был привлечен к уголовной ответственности на законных основаниях.

Судья Князев решил, что такой поворот событий не может не сыграть ему на руку – он обратился с этими «вновь открывшимися обстоятельствами» сначала в квалифколлегию судей, а после ее отказа – в Саратовский областной суд.

Князев объяснял свою позицию так: раз причиной его увольнения стал приговор, вынесенный в отношении Клетчука, то привлекать к ответственности судью сейчас нельзя, ведь приговор признан законным.

Несмотря на эти доводы, экс-судье несколько раз отказывали Саратовский областной и Верховный суды. Судебная коллегия по административным делам Верховного суда в феврале 2012 года снова взялась за это дело – рассматривалась кассационная жалоба Князева.

В итоге, жалоба осталась без удовлетворения: «Как усматривается из материалов дела […] основанием для привлечения [Князева] к дисциплинарной ответственности послужило грубое нарушение конституционного права участников процесса», - постановили судьи.

Также члены судебной коллегии ВС отметили, что «вновь открывшиеся обстоятельства», на которые так упорно ссылался Князев, не могут быть причиной для восстановления его в должности.

 

 

Назад к списку


Комментарии