Судья Роберт Оуэн обратился к министру юстиции Великобритании.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Британский суд требует открытого расследования по делу Литвиненко
Британский суд требует открытого расследования по делу Литвиненко

Британский суд требует открытого расследования по делу Литвиненко

06.06.2013

Судья Роберт Оуэн обратился к министру юстиции Великобритании.

 

  

Сэр Оуэн, занимающийся дознанием по делу о смерти Александра Литвиненко, бывшего офицера ФСБ,  направил в Минюст Великобритании письмо с требованием начать открытое расследование, сообщает РИА Новости.

В мае Оуэн решил, что свидетельства, связанные с двумя вопросами – возможностью предотвращения гибели А. Литвиненко и причастности к этому российских властей нельзя рассматривать в ходе дознания «как значимые». Он также пояснил, что по этой причине итоги дознания могут быть неполными, и необходимо будет обратиться с просьбой о замене дознания открытым разбирательством.

Открытое разбирательство означает, что документы, которые были засекречены по просьбе разведслужб Великобритании на дознании, обнародуют. В связи с этим Марина, вдова А. Литвиненко, сообщила, что собирается добиться открытого разбирательства. Но, как отметил в интервью РИА Новости Роберт Браун, эксперт юридической компании Corker Binning по уголовному праву, в открытом разбирательстве есть механизмы, которые позволят засекретить некоторые сведения. Вердикт об обнародовании материалов дела может принять только судья, председательствующий на открытом разбирательстве. Решить, проводить открытое разбирательство или нет, может лишь правительство.

Новые слушания в рамках дознания состоятся 11 июня.

Дознание определит обстоятельства и причины смерти А. Литвиненко, оно формально открылось после его смерти в 2006 г. Возобновили дознание лишь осенью 2012 года, когда выяснилось, что уголовного процесса не будет.

Александр Литвиненко, экс-офицер ФСБ России, сбежал в 2000 г. в Великобританию, где скончался в ноябре 2006 г. в возрасте 43 лет. После его смерти эксперты британского Агентства по охране здоровья сообщили, что нашли в организме Литвиненко большое количество радиоактивного полония. Главным подозреваемым по данному делу проходит Андрей Луговой, российский бизнесмен и депутат Госдумы, который отвергает все выдвинутые против него обвинения.


Назад к списку


Комментарии