11 декабря станет известно, кто будет руководить судом с мая следующего года.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Борьба за пост главы Челябинского облсуда: первый скандал
Борьба за пост главы Челябинского облсуда: первый скандал

Борьба за пост главы Челябинского облсуда: первый скандал

04.12.2012

11 декабря станет известно, кто будет руководить судом с мая следующего года.

 

На следующей неделе пройдет заседание конкурсной комиссии ВККС РФ, на которой  решится, кто станет главой облсуда, сообщает «URA.Ru». Всего было принято два заявления – от действующего руководителя облсуда Федора Вяткина (на фото) и главы Центрального райсуда Челябинска Андрея Хваткова. 

На самом деле кандидатов было трое. Владимир Сысков, председатель Еткульского райсуда Челябинской области, тоже подавал заявление. Прием документов осуществлялся до 23 ноября. Сысков посылал бумаги через фельдъегерскую почту, за пару дней до окончания срока. Его или подвела почта, или в Москве что-то напутали, но на документах еткульского судьи стоит штамп «получено 26 ноября». Таким образом, Сысков сейчас не является кандидатом на высокую должность.

Любопытно, что Федор Вяткин, который руководит Челябинским облсудом уже 24 года (2 выборных срока) тоже рисковал не попасть в конкурс. Напомним, в октябре текущего года президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект «О внесении изменений в ст. 19 ФКЗ «О военных судах РФ» и ст. 29 ФКЗ «О судах общей юрисдикции в РФ» (о сроках полномочий председателей верховных судов субъектов РФ)».

Документ предусматривал снятие ограничений для глав судов, занимавших пост два срока. Указанным законом был запрещен третий срок, но, поскольку поправки вступили в силу, таким председателям разрешили принять участие в новом конкурсе. К тому времени объявили конкурс на замещение вакантной должности руководителя Челябинского облсуда.

Законопроект должны были рассмотреть в конце года, таким образом, Вяткин и его коллеги из других регионов не успевали воспользоваться возможностью принять участие в конкурсе. Однако 19 ноября законопроект был принят во втором и третьем чтениях. Тем не менее, документ не вступил в силу, поскольку его не подписал президент В. Путин, не было опубликования и в «Российской газете».

Вяткин отвез документы в Москву, в ВККС их приняли. Таким образом, к 11 декабря, к заседанию комиссии, он сможет выдвинуть свою кандидатуру на третий срок.

1 декабря президент подписал закон. Видимо, сейчас Федор Вяткин просматривает «Российскую газету», надеясь, что до 11 декабря заветный документ опубликуют.

Напомним, работу Федора Вяткина на посту главы облсуда не раз критиковали власти и юридическое сообщество.

Правительство региона и администрация г. Челябинска придерживаются мнения, что суды встают на сторону бизнеса, в ущерб интересам граждан. Большое количество упреков в адрес Вяткина звучит при вынесении решений, касающихся обманутых дольщиков. Юристы утверждают, что в облсуде имеет место «корпоративная солидарность», которая не позволяет вышестоящим судам отменить постановления нижестоящих, даже в тех случаях, когда эти постановления заведомо противозаконны. Эксперты отмечают, что у главы облсуда есть связи с бизнес-кругами, и предпринимателям нет смысла судиться с друзьями Вяткина, поскольку победы все равно не будет.

Второй претендент, Андрей Хватков, возглавляет второй в регионе по значимости (после облсуда) судебный орган. Его полномочия на посту руководителя Центрального райсуда г. Челябинска истекают через 2 года. Хваткова считают «человеком Вяткина», в юридическом сообществе говорят, что, пока не было известно о снятии ограничений, не позволявших главе облсуда выдвинуться на третий срок, Вяткин готовил в преемники Андрея Хваткова. 

Общественность Челябинской области сейчас в состоянии недоумения. Многие питали надежду, что с мая следующего года управлять облсудом станет человек, не имеющий связей в регионе. Положительно оценивалась кандидатура главы Еткульского райсуда Челябинской области Владимира Сыскова – человека, по слухам, очень непредвзятого.

Правозащитника Владимира Филичкина, который критикует деятельность Федора Вяткина, этой осенью назначили в региональную квалифколлегию судей. Филичкин уже заявил, что его не устраивают имеющиеся кандидатуры на высокий пост.

Правозащитник намерен добровольно выйти из состава коллегии. «При подобных кандидатурах оставаться членом квалификационной коллегии региона для нормального человека более чем предосудительно», - отметил Филичкин. 

Но глава пресс-службы Челябинского облсуда Елена Вериго сообщила, что Владимир Филичкин был вынужден подать заявление по требованию прокуратуры, которая направила протест в Заксобрание региона. Это связано с тем, что правозащитник имеет судимость, которая не позволяла ему стать представителем общественности в квалифколлегии.

 

 

Назад к списку


Комментарии