16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Бизнес-омбудсмен заявил о необходимости смены судейского состава
Бизнес-омбудсмен заявил о необходимости смены судейского состава

Бизнес-омбудсмен заявил о необходимости смены судейского состава

21.11.2017

Борис Титов подготовит «черный список» служителей Фемиды.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов и секретарь «Партии роста» Александр Хуруджи привели основные пункты проекта «Декриминализация и Рост» после визита в СИЗО No2 столицы. А.Хуруджи направили в изолятор в рамках дела о хищении примерно 500 млн рублей у энергокомпании. Добившись оправдательного приговора, он стал помощником Б.Титова и предлагает проект судебной реформы.
Бизнес-омбудсмен указал, что сейчас суды выносят 99,8% обвинительных вердиктов. Причина, уверен он, кроется в особом судейском составе – экс-прокуроры и экс-помощники судей. Б.Титов заявил о необходимости изменения состава и наборе хотя бы тысячи судей из адвокатской среды.
А.Хуруджи назвал другой причиной обвинительного уклона  огромную нагрузку на судей. «Судей загрузили копеечными делами. У судей нет времени, чтобы вникнуть в судьбы людей», - указал он.
Помимо этого, Б.Титов объявил, что партия подготовит перечень судей-нарушителей, куда включат тех, кто не принимает во внимание существующие законы. «Сделаем списки судей, игнорирующих пояснения Верховного суда», – подчеркнул он. Опубликуют ли перечень, омбудсмен не уточнил. В партии намерены фиксировать нарушения, но еще не обсуждали, что будет со списком впоследствии.
Б.Титов озвучил две основные проблемы для мониторинга. Прежде всего, судьи, полагает бизнес-омбудсмен, нарушают статью 108 УПК, поясняющую, когда нельзя арестовывать предпринимателей. Также Пленум Верховного суда указал, что по делам об экономических преступлениях (статья 159 УК) может быть помещение в следственный изолятор, если доказали умысел – предприниматель нарушал договор специально. «В России никогда не проверяют умысел, всех садят. Даже лиц, попросту не выплативших кредиты», – возмутился Б.Титов. С его слов, в России непростая экономическая ситуация, поэтому важно отличать мошенников от тех, кто из-за кризиса столкнулся со сложностями и не сумел вовремя сделать платежи по кредиту либо исполнить условия договора.

Назад к списку


Комментарии