Борис Титов обратился к депутатам Госдумы.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Бизнес-омбудсмен просит объявить амнистию осужденным предпринимателям
Бизнес-омбудсмен просит объявить амнистию осужденным предпринимателям

Бизнес-омбудсмен просит объявить амнистию осужденным предпринимателям

08.05.2013

Борис Титов обратился к депутатам Госдумы.

 

  

 

По мнению Титова, амнистию необходимо объявить тем бизнесменам, которых осудили за экономические преступления. Уполномоченный планирует приурочить это к 26 мая (Дню предпринимателя), пишет «Коммерсант».

Виктор Звагельский, депутат от «Единой России», глава межфракционной группы по защите предпринимателей, отметил, что соответствующий проект закона «на будущей неделе официально внесут в Госдуму».

Представители экспертного совета уже проработали процедуру амнистии, от дальнейшего отбывания наказания запланировано освободить более 110 тыс. человек.

Согласно расчетам экспертов, под амнистию подпадают свыше 50 составов различных экономических преступлений.

Самые спорные среди них – преступления, предусмотренные УК в ст. 159 (мошенничество), ст. 160 (растрата или присвоение) и ст. 165 (причинение имущественного ущерба с помощью обмана), пишет «Коммерсант». Досрочно освобождить смогут лишь тех, кто совершил преступление в сфере предпринимательства.

Титов уверен, что «амнистия осужденных предпринимателей в России понравится далеко не всем». Тем не менее, по его мнению, «без нее сейчас невозможно перевернуть страницу истории, которая была написана в «лихие» 90-е», заявил он изданию.

Со слов Титова, за 2009-2012 гг. «около 600 тыс. предпринимателей привлекались к уголовной ответственности, из них 110 924 были осуждены». Во многих случаях, заметил он, бизнесменов привлекли к ответственности «без наличия пострадавших».

За Госдумой закреплено эксклюзивное право на амнистию, однако она пользуется им очень редко. Так, последняя массовая амнистия была объявлена ею в 2005 году по причине 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. В 2010 году перед празднованием 65-летия Победы парламентарии по инициативе 46 депутатов «Единой России» также собирались объявить амнистию 300 тыс. граждан, но были освобождены только 200 осужденных.

 

Назад к списку


Комментарии