16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Без суда
Без суда

Без суда

15.08.2012  1

Геннадий Гудков, депутат-справедливоросс может быть лишен депутатского статуса уже в начале сентября. Парламентарии рассмотрят этот вопрос на втором заседании Государственной Думы, сообщает Лента.ру.Ранее Следственный комитет РФ потребовал возбуждения уголовного дела в отношении Гудкова за незаконное предпринимательство, но власти решили не дожидаться суда, и намерены лишить депутата простым постановлением Госдумы.

О планах депутатов рассказал журналистам Алексей Митрофанов, депутат, недавно исключенный из партии «Справедливая Росси» за поддержку кандидатуры Дмитрия Медведева на пост премьера РФ. Он даже назвал конкретную дату, когда Гудкова лишат депутатского кресла – 12 сентября.

Отмечается, что другие источники не называют дат, но говорят о том, что Гудков больше не будет депутатом.

Согласно закону «О статусе депутата», процедура лишения депутата полномочий должна проходить по решению суда. Так, в отношении депутата нужно сначала возбудить уголовное дело, а разрешение на это Госдума может дать только по запросу Генеральной прокуратуры РФ. Однако, власти решили «не заморачиваться» и отправить Гудкова в отставку решением думцев. Для этого достаточно только голосов «Единой России».

В указанном законе также говорится, что если депутат занимается бизнесом, то это не повод лишать его полномочий. Кстати, процедура отставки депутатов из-за этого в законе не прописана. Сам Гудков считает, что этим и воспользовались «единороссы»: «В их планы входит создание прецедента лишения депутата мандата во внесудебном порядке, просто голосованием палаты», - заявлял он.

Напоминаем, в начале августа Следственный комитет сообщил, что находит в деятельности Гудкова-старшего признаки незаконного предпринимательства.

«Исходя из полученных данных, следствие полагает, что депутатом Госдумы Геннадием Гудковым нарушены положения Конституции РФ и федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», в соответствии с которыми депутат Госдумы не вправе заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, а также не вправе состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации», - пояснил представитель СК Владимир Маркин.

Напоминаем, что сам депутат ранее отрицал свою вину. Гудков назвал обвинение «дикой смесью непрофессионализма и клеветы». «Ну нельзя путать учредителей и директоров компании. Что за хрень собачья?!» – удивляется депутат.

«Следственный комитет окончательно деградировал и превратился в инструмент расправы с оппозицией. Грязными методами, грязными руками власть пытается устранить своих политических оппонентов. Это уже диагноз», - говорит эсер.

Проблемы с предпринимательской деятельностью у Гудкова начались после оппозиционного «Марша миллионов», прошедшего 6 мая текущего года на Болотной площади в Москве. Сначала пострадало оружейное предприятие ЧОП «Пантан», которое было оформлено на родственников Гудкова – на месяц была отозвана лицензия.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Едрисня придет и твой час!!!