Суды Украины редко выносят оправдательные приговоры.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Без надежды на оправдание
Без надежды на оправдание

Без надежды на оправдание

13.05.2013

Суды Украины редко выносят оправдательные приговоры.

 

  

 

По мнению местных правозащитников, судебную систему Украины можно назвать репрессивной, сообщает Deutsche Welle. Украинские юристы уверяют, что во времена сталинских репрессий суд оправдывал в 10 раз больше подсудимых, чем в наши дни. Со слов правозащитников, сейчас доля оправдательных приговоров в судах составляет лишь 0,2 % от общего количества всех вердиктов по уголовным делам.
Согласно официальной статистике, в 2012 году оправдали только 707 человек, а 185 тыс. граждан осудили.
Изменилось ли отношение судей к оправдательным приговорам после появления нового УПК в этом году, власти пока не сообщают.
Правозащитники утверждают, что украинская судебная система весьма неповоротлива, поэтому резких изменений от нее ожидать не приходится. Аркадий Бущенко, глава Хельсинского союза по правам человека, отметил, что в судах Украины оправдание подсудимого – довольно редкое событие, из-за которого судья может «оказаться в неприятной ситуации». По его словам, судьи иногда признаются, что им проще вынести обвинительный приговор, чем оправдательный, ведь считается, что так они «лучше выполняют свои обязанности».
Бущенко заявил, что в 1937 году, когда в СССР проходило много репрессий, оправдательные вердикты служителей Фемиды составляли около 10%, а на данный момент в Украине они составляют меньше 1%. По данным Deutsche Welle, в странах Европы оправдательные приговоры составляют 5-10%, а в США (штат Техас) – это 50%.
Правозащитники выделяют и другие факторы, почему у Украины подобная жесткая система. Самые главные причины – «цеховая солидарность» и коррупция. Андрей Диденко, руководитель проектов мониторинга случаев пыток в тюрьмах,  подчеркнул, что получить оправдательный вердикт сложно даже за деньги, однако оказаться в тюрьме за взятку судье вполне реально.
В судебной системе процветает коррупция, отметил Диденко, добавив, что следствие и прокуратура тесно связаны друг с другом, и часто, обвинительные акты следователей копируются судьями в обвинительный приговор.

Эксперты сошлись во мнении о том, что новый УПК улучшит ситуацию, поскольку в нем увеличено количество требований к написанию обвинительных приговоров, больше стало и гарантий для обвиняемых. Однако правозащитники уверены, что ситуация в судах еще долго останется неизменной.


Назад к списку


Комментарии