Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который предусматривает бесплатную юридическую помощь гражданам РФ. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Бесплатная юридическая помощь россиянам не за горами
Бесплатная юридическая помощь россиянам не за горами

Бесплатная юридическая помощь россиянам не за горами

22.06.2011  3

Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, который предусматривает бесплатную юридическую помощь гражданам РФ. Реализация данного проекта намечена на 2012 год.

Законопроект гласит: бесплатная юридическая помощь будет оказываться в виде правового консультирования граждан в устной и письменной форме, помощи в составлении жалоб и других правовых документов, представления интересов граждан в судах.

На такую помощь могут рассчитывать малоимущие граждане, инвалиды первой и второй групп, ветераны войны и труда, Герои РФ и Советского Союза, дети-инвалиды, а также дети, оставшиеся без попечения родителей.

Законопроект предполагает, что бесплатная юридическая помощь будет оказана не только в рамках государственной системы. Кроме нее помогать гражданам РФ получат право и негосударственные учреждения, которые смогут создавать на своей базе бесплатные юридические бюро и клиники. Возможность создания негосударственных центров бесплатной юрпомощи появится и у нотариусов, адвокатов и некоммерческих организаций.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что дополнительных бюджетных средств для реализации данного проекта не потребуется. Компенсация адвокатам, участвующим в создании бесплатных юридических бюро, а также софинансирование расходов будут определяться исходя из возможностей федерального бюджета в следующем году.

Стоит напомнить, что  4 мая 2011 года пресс-служба Кремля сообщила об утверждении «Основ госполитики России в сфере развития правовой грамотности и правосознания». В документе говорится о правовой безграмотности современного российского общества, которая мешает дальнейшему развитию государства. Таким образом, создание бесплатных юридических учреждений будет способствовать повышению уровня правовой культуры граждан РФ.

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
Да знаем мы законы!  Только вот судами законы-то не применяются - вот в чём проблема! Например, Индустриальным районным судом г. Перми признано законным такое действие судебных приставов, как принятие удостоверения комиссии по трудовым спорам (УКТС), выданное в тот же день, что и решение комиссии, т.е. не вступившее в законную силу. Пермским краевым судом это решение утверждено, как законное, дескать не обязаны приставы проверять вступление в законную силу УКТС. Так что сейчас все могут тащить на исполнение УКТС, ещё не вступившие в законную силу, поскольку есть такое решение Индустриального суда г. Перми (судья Запара), вступившее в законную силу, которое имеет преюдиционное значение. Вот так-то! И никакие доводы и существующие законы не были приняты Пермским краевым судом во внимание. А как же иначе? Гос.органы (суд. приставы) никогда ни в чём не виноваты, даже умыкнув у ПО КПО "Оберегъ" 32 млн. руб, перечисленных со счёта ОАО "Экопромбанк" на счёт Межрайонного отдела судебных приставов…
Полный текст комментария
 
 
валентин кузнецов
   валентин кузнецов
Опять наступают на коррупционные грабли и пытаются решить дело за счет бюджетных и финансовых вливаний в разные организации, в том числе в адвокатские и нотариальные. А не они ли являются главными взяткодателями в судебных процессах, что все вынуждены говорить о коррупции в судах.  При этом имеется структура обязанная следить за исполнением законов, это ПРОКУРАТУРА. Поэтому сравните ГПК РФ и ГПК РСФСР, где состязательность была между профессионалами, с работником прокуратуры с одной стороны и адвокатом или судьей со второй стороны. А теперь? ( "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (принят ГД ФС РФ 23.10.2002)) Статья 12. Осуществление правосудия на основе состязательности и равноправия сторон 1. Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. 2. Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим…
Полный текст комментария
 
 
Олеся Филиппова
   Олеся Филиппова
"Получат право и негосударственные учреждения, которые смогут создавать на своей базе бесплатные юридические бюро и клиники"
Они это право не получат, а уже давно имеют и успешно реализуют. Классические юридические клиники, существующие при вузах всегда были ориентированы на социально не защищенные слои населения. Ничего нового не сказали на самом деле. А вот про софинансирование - это интересно, но что-то верится с трудом.