В новом году жить станет легче – вступит в силу закон о бесплатной юридической помощи.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Бесплатная правовая помощь в новом году
Бесплатная правовая помощь в новом году

Бесплатная правовая помощь в новом году

29.12.2011  2

Совсем скоро Новый год, а вместе с ним и вступление в силу закона о бесплатной юридической помощи. Закон, который обещает незащищенным группам граждан юрпомощь, помог также отрегулировать состояние законодательства по этой теме.

Так, благодаря новому закону, еще около 15 категорий граждан смогут получать бесплатную юридическую помощь.

Среди тех, кто раньше не смог получить бесплатного адвоката – инвалиды 1 и 2 групп, Герои России, Советского союза и социалистического труда, дети-сироты и дети-инвалиды, а также их представители.

Помимо вышеназванных категорий граждан бесплатную правовую помощь смогут получать малолетние нарушители, возраст которых не достиг 18 лет, граждане, признанные недееспособными решением суда, и их представители.

По сравнению с ранее существующим законодательством, увеличилось и число услуг, оказываемых бесплатными адвокатами.

Так, теперь граждане смогут воспользоваться помощью адвоката при защите своих трудовых, жилищных, семейных и потребительских прав.

За бесплатной помощью адвоката могут обратиться те граждане РФ, уровень среднедушевого дохода в семье которых ниже прожиточного минимума, а также одинокие граждане, доходы которых находятся в пределах указанной величины.

Кроме того, власти субъектов РФ наделены правом расширять список тех, кто может воспользоваться бесплатной юридической помощью. Так, правительство на местах сможет выделить такую группу лиц, которые оказались в трудном положении – по распоряжению и им будет оказана необходимая правовая поддержка.

Для получения бесплатной юрпомощи в таком случае гражданин РФ должен подать заявление, а также предоставить документ, подтверждающий наличие гражданства. Кроме того, человек должен принести справку о доходах.

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
«Спасибо партии родной» за новый подарочек! Пара модификаций этого закона уже была, но они напрочь не работают и не заработают при этой власти. Чего стоят только одни только эти гос. юр. бюро!  Их рожали ОЧЕНЬ долго и в конце концов родили только в нескольких субъектах федерации. Московское бюро находится аж в Дмитрове – пойди-ка прогуляйся туда, неходячий инвалид, если живешь в самой Москве! К счастью, туда и ездить незачем: раз я передвигаюсь только по собственной квартире, то и получаю платные дистанционные юр. консультации – даже если представить себе, что там (в бюро) сидят нормальные адвокаты, все равно такси в такую даль обойдется дороже. Да и теперь-то родной законодатель положил под елочку подарочек с двойным дном: «Теперь граждане смогут воспользоваться помощью адвоката при защите своих трудовых, жилищных, семейных и потребительских прав». Это и весь джентльменский набор? А если я хочу защищать свое законное право на здравоохранение (вообще-то не хочу – уже опоздали!), то фиг…
Полный текст комментария
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
А толку с этих адвокатов, если суды под властью ходят?!