16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Березовский и суд
Березовский и суд

Березовский и суд

25.03.2013

23 марта 2013 года в Великобритании умер Борис Березовский.

 

 

О смерти Березовского в субботу вечером сообщил на своей странице в Facebook Егор Шуппе, его зять. По неофициальной версии, причина смерти – инфаркт. Тело 67-летнего олигарха обнаружил в ванной его охранник. Березовский умер в своем загородном доме, который находится недалеко от Лондона.

Близкие покойного олигарха уверены, что его смерть была естественной. Британские полицейские обследовали дом предпринимателя, но не нашли ничего, что подтверждало бы версию об отравлении.

ZASUDILI.RU вспоминает самые яркие судебные процессы с участием Бориса Березовского.

 

Лихие 90-е и неспокойные нулевые

Имя Березовского часто мелькало в криминальной хронике 1990-х. Бизнесмен проходил свидетелем по делу об убийстве Владислава Листьева (1995), упоминался в связи с убийствами депутатов Государственной Думы РФ Владимира Головлева (2002) и Сергея Юшенкова (2003).

В 1999 году Генпрокуратура РФ объявила Березовского в розыск, добилась санкции на его арест (он был обвиняемым по делу «Аэрофлота»). Бизнесмена обвинили в «незаконной предпринимательской деятельности» и «отмывании незаконно полученных средств». Тем не менее, Березовский вернулся из Франции, явился на допрос, а вскоре с него сняли все обвинения. В 2000 году обвинение предъявили вновь, и бизнесмен заявил, что не вернется в РФ. В 2001 году из дела «Аэрофлота» в отдельное производство выделили дело против швейцарских фирм Andava и Forus Holding, принадлежавших Березовскому. По версии следователей, через эти организации проходила выручка компании «Аэрофлот», часть которой была похищена. В 2007 году Савеловский райсуд столицы заочно приговорил Березовского к 6 годам заключения за хищение у «Аэрофлота» 215 млн рублей.

В 2002 году возбудили уголовное дело о хищении 2323 автомобилей при проведении сделки в 1990-х гг. между экс-компанией Березовского ЛогоВАЗом, администрацией Самарской области и АвтоВАЗом. Бизнесмена объявили в международный розыск. Тогда Генпрокуратура РФ впервые обратилась в Лондон с запросом об экстрадиции обвиняемого, однако британские власти в экстрадиции отказали. По данному делу в 2009 году Красногорский горсуд Подмосковья заочно приговорил беглого олигарха к 13 годам за мошенничество и легализацию денег (путем сложения приговоров).

В 2006 году против Березовского возбудили уголовное дело по статье «насильственный захват власти». Поводом для этого послужили его высказывания в СМИ. Великобритания вновь отклонила очередной запрос об экстрадиции, но бизнесмена предупредили, что в случае данной ситуации его статус политического беженца пересмотрят.

Последние дела

Последним делом Березовского стало судебное разбирательство с Романом Абрамовичем в Великобритании. В прошлом году Высокий суд Лондона не удовлетворил иск Березовского, требовавшего от Абрамовича свыше $5 млрд компенсации за убыток, понесенный от продажи по заниженной цене долей в «Русале» и «Сибнефти». Английский суд рассматривал дело около 5 лет. Березовский обратился с иском в 2007 году, но только в 2010-м суд признал возможным рассмотреть дело в Великобритании, а непосредственные слушания начались осенью 2011-го.

Судья Элизабет Глостер оглашая свой вердикт, отметила, что «основным вопросом в данном деле было решить, кому верить — Абрамовичу или Березовскому», поскольку стороны заключили устные соглашения много лет назад. Судья принимала решение, опираясь на оценку качества показаний. Березовского судья Глостер описала как «ненадежного» и «неубедительного» свидетеля, который временами «искренне заблуждается». Романа Абрамовича оценили как надежного, заслуживающего доверия свидетеля, дававшего ответы «осторожные и обдуманные». Судья Глостер решила, что договоренности между истцом и ответчиком о долях отсутствовали, и признала все платежи от Абрамовича Березовскому как цену предоставления «крыши».

Затем Борис Березовский объявил, что не станет подавать жалобу на вердикт суда. Все инициированные им процессы в британском суде были прекращены.
Суд во Франции в апреле должен был рассмотреть дело Березовского. Его подозревали в покупке имущества на средства, полученные с помощью мошенничества.

Речь идет о двух яхтах и особняке на Лазурном берегу (стоимость – около 74 млн евро). Расследование этого дела началось в 2011 году после запроса Генпрокуратуры России. Тогда на часть имущества Березовского наложили арест. Сам бизнесмен отрицал, что у него имеются яхты и поместье, сообщают «Вести».

У правоохранителей было много вопросов в Борису Березовскому. Но теперь, после получения официального сообщения от британских властей о его смерти, все расследования в отношении бизнесмена могут прекратить с согласия родных. Однако в этом случае Березовский не будет оправдан, его также должны будут исключить из розыскной базы Интерпола.

 

Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии