Глава ВХС Беларуси рассказал о планах развития судов на ближайший год. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Беларусь – развитие судебной системы в 2012 году
Беларусь – развитие судебной системы в 2012 году

Беларусь – развитие судебной системы в 2012 году

31.01.2012
Глава Высшего хозяйственного суда Беларуси Виктор Каменков назвал одной из главных задач развития хозяйственных судов в текущем году – переход на электронную систему правосудия, сообщает БелаПАН.

Каменков заявил, что необходимо переходить к использованию информационных и электронных технологий, чтобы облегчить работу судьям и тем, кто обращается в суды за помощью.

Глава Высшего хозяйственного суда Беларуси также подчеркнул, что быстро изменить систему не получится, нужно, чтобы «мы постепенно перешли к электронному правосудию»: «Сказать, что с завтрашнего дня мы прекращаем принимать заявления на бумаге, мы не можем. Но будем постепенно отходить от бумажного носителя, и это уже делаем».

По словам Каменкова, нужно создать такие условия, чтобы иск можно было подать без дублирования его на бумаге, чтобы в таком же режиме дело можно было бы рассматривать и исполнять.

Также Виктор Каменков подчеркнул, что для перехода на электронную систему правосудия необходимо создать для всех субъектов хозяйствования равные условия – стабильный выход в Интернет, а также нужно получить возможность электронной подписи, что защитит, по мнению Каменкова, судебную систему от злоупотреблений.

Одной из задач развития системы электронного правосудия является расширение возможностей видеоконференцсвязи, причем, не только в областных центрах, но и в самых отдаленных районах.

Что касается качества судопроизводства, то здесь необходимо уменьшить количество отмененных решений первой инстанции, так как это снижает уровень доверия к судам: «Количество отмен нужно минимизировать, чтобы создавать эффект уверенности в судебных решениях», - заявил Каменков.
Еще одной немаловажной задачей становится обеспечение стабильности судопроизводства: «Мы сейчас работаем над тем, чтобы ВХС взял на себя решение в первой инстанции практикообразующих, сложных дел», - отметил глава ВХС.

Виктор Каменков также отметил, что в начавшемся 2012 году суды должны продолжить работу по введению в судебный процесс примирительных процедур.

Помимо развития института медиации, Каменков поставил еще одну задачу – развитие третейских судов в регионах, первый из которых может появиться в Витебской области.

Глава ВХС подчеркнул, что законодательная база для третейских судов в Беларуси создана: «Есть негласная договоренность, что мы поможем тем хозяйственным судам, которые будут заниматься созданием третейских судов при взаимодействии с другими судами, прокуратурой, исполкомами и другими органами».

Каменков сообщил, что в Беларуси уже работают два третейских суда – при Союзе юристов и БелТПП.



Назад к списку


Комментарии