16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Бастрыкин: снизилось число судей, прокуроров и депутатов, обвиненных в коррупции
Бастрыкин: снизилось число судей, прокуроров и депутатов, обвиненных в коррупции

Бастрыкин: снизилось число судей, прокуроров и депутатов, обвиненных в коррупции

09.12.2019  1

Глава СК привел данные по таким делам.

В 2019г. перед судом предстали почти 7000 россиян, обвиняемых по уголовным делам о коррупции, при этом наблюдается снижение числа таких дел в отношении прокуроров, судей и депутатов, заявил руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин «Российской газете».
Согласно его данным, с 2011г. в суд направили свыше 80000 дел о коррупции. За девять месяцев 2019г. этот показатель составил 6468 дел. В их числе 53 уголовных дела против преступных сообществ, отметил глава ведомства.
Суд рассмотрел дела около 6900 обвиняемых, из них почти 4000 должностных лиц — работники органов внутренних дел, органов местного самоуправления, ФСИН, ФССП и др.
А.Бастрыкин также озвучил число обвиненных в коррупционных преступлениях спецсубъектов – судей, прокуроров, депутатов и следователей. Таких лиц в 2019г. насчитали 308, и по данному показателю также наблюдается небольшое снижение в сравнении с 2018г., отметил он.
«Противодействие коррупции в России ведется системным образом. Важнейшее место в борьбе отводится уголовно-правовым механизмам, и наше ведомство постоянно наращивает усилия в этом направлении», — подчеркнул руководитель СК.
Он уточнил, что, как и в прошлые годы, большую часть коррупционных преступлений составляют взятки (в 2019г. – почти 30% таких дел), еще 15% - мошенничество, присвоение либо растрата. «По этим делам мы пытаемся добиться не лишения свободы для фигурантов, а именно возмещения ущерба, действующее российское законодательство в достаточной мере позволяет это делать», — указал А.Бастрыкин, отметив, что на данный момент арестовано имущество на 12,9 млрд руб. лиц, обвиняемых в коррупции.
С его слов, подобные меры, когда изымают средства, законность которых коррупционер или члены его семьи и друзья не могут доказать, в полной мере согласуются с нормами международного права.
За 9 месяцев 2019г. по расследованным коррупционным преступлениям был возмещен ущерб в размере 2,47 млрд руб.

Назад к списку


Комментарии

Виктор Плющев
   Виктор Плющев
Да ты чё! Вот не знал. А за счет чего снизилось не расскажешь? Как я полагаю своим скромным умишком за счет отказа в принятии заявлений о привлечении этих деятелей к ответственности. Пишут стандартную отписку: из обращения усматривается несогласие с решением суда. Хочу спросить : а ты не идиот случайно? Я что пишу, что такой то смотрит к книгу, а видит  что-то другое. Это либо халатность либо умысел. Нет. Это несогласие  в решением суда. Не вынесение заведомо незаконного решения,  а несогласие. Таким образом я узнал , 2 больше чем 6 .а 3 больше чем 8. Это решил гениальнейший суд апелляционной инстанции своим определением когда отменял решение районного суда. Теперь все остальные как под копирку пишут эту чушь и доказать ничего невозможно. Вот такая практика снижения дел.