16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Бастрыкин: оправдательные приговоры в уголовном процессе – редкость
Бастрыкин: оправдательные приговоры в уголовном процессе – редкость

Бастрыкин: оправдательные приговоры в уголовном процессе – редкость

08.10.2014

В Петербурге прошла конференция, посвященная судебной системе России.

 

 

 

В северной столице состоялась конференция «К 150-летию судебной реформы в России», организованная Госдумой.

Открывал мероприятие Сергей Нарышкин, председатель Госдумы, отметивший, что судебная реформа Александра II не потеряла актуальности и через полтора столетия. «Весьма знаменательным является тот факт, что именно в 2014-ом, юбилейном году, Госдумой была принята поправка к Конституции о прокуратуре и судах, и сейчас идет ее реализация», - отметил С. Нарышкин. 

Участники конференции, обращаясь к историческому опыту, соглашались, что из всех реформ 19 века судебная реформа Александра II заслужила наиболее высокие оценки и современников, и историков, поскольку именно тогда судебную власть отделили от административной, стал возможен состязательный процесс, появился суд присяжных.

О правозащитной функции судебной власти, которая закреплена в ряде статей Конституции, напомнил участникам конференции Юрий Чайка, генпрокурор России. «Для прокуратуры защита интересов государства и общества, конституционных свобод граждан, остается первостепенной задачей», - заявил он.

По мнению генпрокурора, сейчас отсутствует ясность со статусом прокурора в апелляционной инстанции. Кем он является – гособвинителем или просто представителем одной из сторон процесса? Данный вопрос необходимо законодательно регулировать, как и вопрос о сделке с правосудием, уверен Ю. Чайка, добавив, что эту форму правосудия применяют сейчас часто – до 65% уголовных дел рассматривают подобным образом.

Александр Бастрыкин, возглавляющий Следственный комитет РФ, подчеркнул, что, по его мнению, судебные процессы в РФ традиционно не являются состязательными, а судье отводится роль пассивного рефери. Он пояснил, что оправдательный приговор в рамках уголовного процесса бывает редко: по его данным, лишь 4,5% таких процессов заканчиваются оправдательными вердиктами, а вот присяжные в 20% случаев подсудимых оправдывают. «У обвинения заведомо более выгодное положение, чем у защиты. Следователей поставили в такие условия, что фактически они обвинители, а не исследователи истины. Однако мы ищем не победителей, а истину!», - подытожил А. Бастрыкин.


Лейла Досумова

Назад к списку


Комментарии