16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Бастрыкин со второго раза добился разрешения на уголовное преследование судьи
Глава СК Александр Бастрыкин с 2018г. пытался получить разрешение на возбуждение дела против судьи в отставке Светланы Самгиной

Бастрыкин со второго раза добился разрешения на уголовное преследование судьи

25.08.2020

Светлана Самгина подозревается в мошенничестве.


Глава СК Александр Бастрыкин с 2018г. пытался получить разрешение на возбуждение дела против судьи в отставке Светланы Самгиной. Вначале квалифколлегия Москвы дала согласие, но Высшая ККС отменила данное решение. И весной нынешнего года члены ВККС вновь поддержали возбуждение дела. Тогда подозреваемая решила добиться отмены решения в Верховном суде.


В чем подозревают судью

Судейская карьера Светланы Самгиной оказалась недолгой. Ее назначили мировым судьей участка №25 Нагатинского района г.Москвы летом 2001г., а через 4 месяца она отправилась в отставку. В 2017г. Самгина стала посредником во взяточничестве, полагает следствие. Также судью в отставке подозревают в мошенничестве и покушении на него.

Согласно версии следователей, Самгина и предприниматель Виталий Данилевич помогли местному коммерсанту передать взятку - €500 тыс. следователю из Санкт-Петербурга, чтобы тот направил уголовное дело в суд.

При этом Самгина не признаёт вину. По словам экс-служительницы Фемиды, в ходе беседы ее попросили отдать сумку собеседнику, а затем она узнала, что там были деньги.


Решение квалифколлегии

Квалифколлегия судей столицы дала согласие на возбуждение дела в отношении Самгиной, однако впоследствии указанное решение отменила Высшая ККС. Основанием послужила ошибка: вначале СК планировал предъявить ей обвинение в посредничестве во взяточничестве, а после уже в мошенничестве.

Глава СК  вновь направил представление. Весной 2020г. Высшая ККС дала разрешение возбудить дело против Самгиной (по части 4 статьи 159, части 3 статьи 30, части 4 статьи 159, части 4 статьи 291.1 УК).


Решение Верховного суда

Пытаясь отменить решение квалифколлегии, Самгина подала иск в ВС (NoАКПИ20-385). Дело рассматривал судья Вячеслав Кириллов. Представители ВККС в суд не явились, а представители следственного ведомства приняли участие по видеосвязи. Они и Самгина попросили закрыть заседание от представителей СМИ. Журналистам позволили присутствовать лишь на оглашении резолютивной части.

Заседание длилось не дольше часа, затем Кириллов озвучил решение: требования судьи в отставке отклонить.

Назад к списку


Комментарии